Weihnachtsstollenparfait - Essen, Trinken und Genuss. Chefkoch Rezepte die jeder kochen kann.

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Weihnachtsstollenparfait

Weihnachtsstollenparfait | vom Chefkoch Norbert

Einkaufsliste:
  • Weihnachtsstollen, ca. 200 g Reste
  • Rum, dunkel, 50 ml oder
  • Fruchtlikör (Orange, Birne, Marille,...)
  • Eier, 4 frisch
  • Zucker, ca. 60 g
  • Bourbon – Vanille, 1 Schote
  • Zitrone, 1 Bio
  • Sahne, 250 ml

Vorbereitung:
  • Die Reste des Weihnachtsstollens in einer Schüssel zerkrümeln und mit dem Rum / Likör beträufeln,
  • Vanilleschote längs aufschneiden, mit dem Messerrücken das Mark rauskratzen,
  • Zitronenschale klein schneiden und Saft auspressen,
  • Eier trennen, die 4 Eigelbe zusammen mit dem Zucker, der Zitronenschale und dem Vanillemark mit einem Schneebesen / Handrührer cremig schlagen,
  • Sahne steif schlagen

Zubereitung:
  • In die Schüssel mit der Eicreme die Stollenkrümel einrühren und anschließend die Schlagsahne vorsichtig  unterheben, in halbhohe Gläser abfüllen, mit Folie abdecken und über Nacht einfrieren. Fertig

Tipps:
  • Das Parfait lässt sich leicht selbst herstellen, da ihr keine Eismaschine benötigt. Aufgrund des Sahneanteils bilden sich auch keine (unschönen) Eiskristalle.
  • Statt der Stollenreste könnt ihr auch andere übriggebliebene Kuchen zerkrümelt verarbeiten: englischen Fruchtkuchen, Weihnachtsplätzchen, Printen, Lebkuchen,...  (oder zu anderen Jahreszeiten eure Lieblingskekse).
  • Das Parfait könnt ihr mit einem aromatisierten Espuma schnell aufwerten (siehe Rezepte „Schäume“).

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