Selbst gebrannte Mandeln
Gebrannte Mandeln | vom Chefkoch Norbert
Einkaufsliste:
- Mandeln, blanchiert, weiß, ohne Haut, 500 g
- Zucker, braun, ca. 200 g
Zubereitung:
- die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett ca. 10 min. anrösten (mittlere Temperatur, Mandeln sollten hellbraun werden, umrühren)
- den braunen Zucker gleichmäßig über die Mandeln streuen und die Pfanne leicht schütteln (der Zucker rieselt auf den Pfannenboden)
- der körnige Zucker wird durch die Hitze zähflüssig
- mit einem Holzlöffel Zucker und Mandeln immer wieder umrühren
- wenn der Zucker vollständig verflüssigt ist, die Pfanne auf einem Bogen Backpapier ausschütten
- Mandeln gut abkühlen lassen und anschließend klein brechen
Tipps:
- Der Zucker kann mit gemahlener Bourbonvanille oder Zimt verfeinert werden.
- Statt Mandeln können auf dieselbe Weise veredelt werden:
- Walnüsse
- Cashewkerne
- Erdnüsse
- Macadamianüsse
Die „gebrannten“ Naschereien lassen sich gut in halbhohen Gläsern servieren.
Sie können aber auch gut als Dekoration bei vielen Desserts genutzt werden.