Steinpilzpesto Rezept für Fingerfood Glasfood Partyfood
Steinpilzpesto
- Steinpilze (frische oder getrocknete), ca. 50 g
 - Pinienkerne, ca. 50 g
 - Schalotten, 2
 - Olivenöl
 - Parmesankäse, 1 kleines Stück
 - Salz
 
Vorbereitung:
- frische Steinpilze putzen bzw.
 - getrocknete Steinpilze in warmem Wasser einweichen und trocknen
 - Steinpilze bei hoher Temperatur in Olivenöl anbraten
 - Pinienkerne in beschichteter Pfanne ohne Fett rösten
 - Schalotten klein schneiden und blanchieren (ca. 1 min. in heißem Wasser)
 
Zubereitung:
- Steinpilze und Schalotten mit etwas Olivenöl im Mixer fein pürieren
 - Pinienkerne und Parmesankäse zufügen und kurz pürieren
 - mit Olivenöl und Salz abschmecken
 
Tipps:
- Das Einweichwasser der getrockneten Steinpilze kann nach Filterung mitverwendet werden.
 - Statt Pinienkernen können blanchierte (weiße) Mandeln verwendet werden.
 - Das Pesto unbedingt im Kühlschrank (mit Olivenöl bedeckt) aufbewahren.
 - Das Pesto schmeckt sehr lecker auf frischem Baguette oder gebratenen Doraden.
 
Weinempfehlung: 
- trockener Spätburgunder von der Ahr.