Tomatenpesto
Tomatenpesto
- Tomaten getrocknet, ca. 100 g
- Olivenöl
- Mandeln blanchiert, ca. 50 g
- Parmesankäse, 1 kleines Stück
- Salz
Vorbereitung:
- Tomaten in lauwarmem Wasser einweichen
- Tomaten klein hacken
- Mandeln in beschichteter Pfanne ohne Fett anrösten
- Parmesankäse reiben
Zubereitung:
- Tomaten, Mandeln und etwas Olivenöl in einem Mixer pürieren
- Parmesankäse, etwas Salz und weiteres Olivenöl zufügen
Tipps:
- Pesto stets im Kühlschrank aufbewahren
- Die Oberfläche des Behältnisses (Glas / Keramik) mit Olivenöl bedeckt halten.
- Statt der getrockneten Tomaten können auch in Olivenöl eingelegte verwendet werden.
- Zusätzlich können schwarze Oliven eingesetzt werden.
- Pesto muß nicht sehr fein püriert werden. Interessant ist es z.B., Mandel -bzw. Parmesanstückchen rauszuschmecken.
- Tomatenpesto kann gut mit roten Tagliatelle kombiniert werden.
Weinempfehlung:
- Ein fruchtiger Rotwein schmeckt leicht gekühlt dazu.