Bayerische Fleischpflanzerl
Einkaufsliste:
- Kalbsgehacktes, 500 g
- Eier, 2
- Topfen, 200 g
- Schalotten, 3
- Laugenbrezel, 1 vom Vortag
- Milch, 100 ml
- Petersilie, ½ Bund
- Majoran, 1 EL
- süßer Senf
- körniger Dijonsenf
- Salz
- Pfeffer
- Mineralwasser
- Sonnenblumen- oder Rapsöl
Vorbereitung:
- Schalotten und Petersilienblätter klein schneiden,
- Laugenbrezel grob in Stücke schneiden,
- in der Milch einweichen, anschließend ausdrücken,
- Öl (ca. ½ cm hoch) in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen
Zubereitung:
- in einer Schüssel Kalbsgehacktes, Eier, Topfen, Schalotten, Brezel und Petersilie gut miteinander vermischen,
- mit Majoran, den beiden Senfsorten, Salz und Pfeffer abschmecken,
- die Konsistenz ggf. mit Mineralwasser korrigieren,
- mit nassen Händen kleine Bällchen formen und in dem heißen Öl so lange braten, bis sich rundherum eine dunkelbraune Kruste gebildet hat,
- anschließend auf Küchenkrepp entfetten,
- in flachen Gläsern mit Petersilienblättern servieren
Tipps:
- Die Fleischpflanzerl können warm oder kalt genossen werden.
- Zusammen mit einem leckeren bayerischen Dip und / oder Kartoffelsalat
- (siehe Rezepte) servieren.
Dazu schmeckt:
- z.B. ein frisches bayerisches Pils.