Rezept Amaretto – Creme
Amaretto - Creme | vom Chefkoch Norbert
Einkaufsliste:
- Weiße Kuvertüre, 1oo g
- Schmand, 1 Becher
- Milch, 0,5 l
- Läuterzucker
- Zitrone, 1 Bio
- Mandelsplitter
- Johannesbrotkernmehl
- Amarettolikör
Vorbereitung:
- weiße Kuvertüre in einer Halbschale im Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen,
- Schmand und Milch in einem Topf erhitzen (darf nicht kochen) und etwas abkühlen,
- Mandelsplitter in einer beschichteten Pfanne rösten,
- Zitronenschale klein schneiden
Zubereitung:
- Johannesbrotkernmehl (1 TL) und Läuterzucker (2 EL Flüssigzucker) unter die geschmolzene Kuvertüre rühren,
- die Milchcreme langsam zufügen und gut verrühren,
- Amaretto, Mandelsplitter und Zitronenschale zufügen,
- alles im Wasserbad erwärmen, dabei ständig rühren bis die Creme dickflüssig wird,
- abkühlen und in flache Gläser füllen,
- die Gläser abgedeckt für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen
Tipps:
- Statt weißer Kuvertüre könnt ihr auch braune (Vollmilch) oder schwarze (Zartbitter) verwenden.
- Dementsprechend könnt ihr die Liköre passend variieren: Grand Manier, Galliano und Maraschinolikör zu weißer, Creme de Cacao und Southern Comfort zu brauner, Sambuca, Creme de Cafe und Drambui zu schwarzer Kuvertüre.
- Statt der Mandelsplitter schmecken auch geröstete Pinienkerne.
- Das Johannesbrotkernmehl kann durch andere Bindemittel ersetzt werden (z.B.: Gelatine, Agar Agar, bitte jeweils die Anleitungen beachten).
- Statt Kuvertüre könnt ihr auch hochwertige Schokolade nehmen.