Rezept Apfel Creme Dessert
Apfel Creme Dessert | vom Chefkoch Norbert
Einkaufsliste:
- Äpfel, 2 Stück, leicht säuerlich / saftig
- Sahne, 1 Becher
- Mascarpone, 1 Becher
- Vollkornkekse, kleine Packung,
- Limone, 1 Stück
- Mandeln blanchiert / geschält, kleine Tüte, 100 g
- Zucker weiß und braun
- Salz
Vorbereitung:
- die Äpfel mit der Schale reiben (aber ohne Gehäuse)
- mit Limonensaft beträufeln
- Sahne steif schlagen („Sahnesteif“ plus etwas Salz hinzufügen)
- Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, mit braunem Zucker bestreuen und karamellisieren
- auf einem Bogen Backpapier abkühlen lassen und auseinanderbrechen
Zubereitung:
- Mascarpone mit Limonensaft und Zucker glatt rühren
- die Äpfel dazufügen und gut verrühren
- die Schlagsahne vorsichtig unter die Masse heben
- Vollkornkekse zerkleinern
- mittelhohe breite Gläser befüllen: mit den Keksen den Boden gut bedecken, die Apfelcreme darauf schichten, die gebrannten Mandeln oben draufstreuen
- mit einem langen Dessert – Löffel servieren.
Tipps:
- Die Äpfel lassen sich gut mit einer Standreibe zerkleinern.
- Dabei können unterschiedliche Feinheitsgrade gewählt werden.
- Als Äpfel eignen sich saftige, leicht säuerliche Sorten sehr gut.
- Die Vollkornkekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Plattiereisen, Stieltopf,...zerkleinern.
- Die Mascarpone kann mit Creme Fraiche verfeinert werden.
- Interessant ist auch Ricotta mit Sauerrahm oder griech. Sahnejoghurt.
- Statt der gebrannten Mandeln passen auch geröstete Pinienkerne.