Rezept Creme Brulee Erdbeer
Creme Brulee Erdbeer | vom Chefkoch Norbert
Einkaufsliste:
- Süße Sahne, 200 ml
- Creme Fraiche, 100 ml
- Vollmilch, 100 ml
- Vanilleschote, 1 (Bourbon)
- Erdbeeren, kleine Schale, ½ Pfd.
- Minze, 5 – 6 Stängel
- Zitrone, 1 Bio
- Eigelbe, 4 Stück
- Läuterzucker, ca. 100 ml
- Zucker, braun, 30 g
Vorbereitung:
- Vanilleschote mit einem scharfen Messer längs halbieren und das Vanillemark auskratzen
- die Sahne, die Creme Fraiche und die Milch mit dem Mark und der Schote aufkochen, durch ein Sieb abgießen und abkühlen lassen
- die Erdbeeren entstielen, mit dem Zauberstab fein pürieren
- Minzblätter fein hacken
Zubereitung:
- Eigelbe und Läuterzucker mit einem Schneebesen verrühren, die Sahne, die Erdbeeren und die Minze langsam unterrühren
- mit Zitronensaft, Läuterzucker und Salz abschmecken
- Flüssigkeit in feuerfeste flache Gläser abfüllen
- im Wasserbad (hohes Backblech mit heißem Wasser füllen) bei 120° C im Backofen ca. 50 min. backen, abkühlen lassen
- mind. 8 Std. im Kühlschrank aufbewahren
- kurz vor dem Verzehr mit braunem Zucker bestreuen und diesen per Brenner mit kreisenden Bewegungen karamellisieren
Tipps:
- Statt frischer Erdbeeren kann TK – Ware verwendet werden.
- Läuterzucker (Wasser und Zucker im Verhältnis 1 : 1 aufkochen) kann nicht klumpen (Vorsicht bei Eigelb plus Kristallzucker).
- Als püriertes Obst können auch Himbeeren, Preiselbeeren, Bananen, Weinbergpfirsiche, Honigmelonen oder Mango genommen werden.