Limonen-Buttermilch-Mousse
Limonen-Buttermilch-Mouse | vom Chefkoch Norbert
Einkaufsliste:
- Buttermilch, 0,5 l
- Sahne, 0,5 l
- Läuterzucker, 250 ml
- Vanillezucker, 1 Pck.
- Limonen, 2
- Gelatine, 6 Blatt
- Pinienkerne, 30 g
Vorbereitung:
- Sahne steif schlagen,
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen,
- anschließend ausdrücken,
- Limonenschale abraspeln, Saft auspressen,
- Limonensaft zusammen mit der Gelatine in einem Topf
- erwärmen, bis diese geschmolzen ist,
- Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett
- hellbraun anrösten
Zubereitung:
- Buttermilch, Läuterzucker, Limonensaft und Limonenzeste
- miteinander verrühren,
- Sahne unterheben,
- in halbhohe Gläser füllen und
- im Kühlschrank ca. 4 Std. aufbewahren,
- kurz vor dem Servieren mit den Pinienkernen bestreuen
Tipps:
- Statt Gelatine könnt ihr auch Zitronengötterspeise verwenden.
- Der Säuregrad ist reine Geschmackssache.
- Ihr könnt Buttermilch mit oder ohne Butterflocken nehmen.
- Ein Schuss Limoncello wertet das Mousse auf.
- Natürlich könnt ihr die Geschmacksrichtung beliebig variieren:
- z.B. als Erdbeer- oder Himbeer- oder Bananen-Buttermilch-Mousse.
- Dazu püriert ihr einfach die frischen oder TK-Früchte,
- verrührt sie mit der Buttermilch und gebt zum Abschluß einen Fruchtspiegel
- auf die Mousse. Mit einigen frischen Früchten dekorieren.