Fischsauce - Essen, Trinken und Genuss. Chefkoch Rezepte die jeder kochen kann.

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Fischsauce

Fischsauce

  • Fischfond, 500 ml
  • Schalotten, 3
  • Möhre, 1
  • Rapsöl, 1 EL
  • Butter, 1 EL
  • Puderzucker, 1 TL
  • Wermut, trocken, 50 ml
  • Sahne, 50 ml
  • Frischkäse, 100 g
  • Zitrone, 1 Bio
  • Estragon, 1 Bund
  • Salz
  • Pfeffer

Vorbereitung:
  • Schalotten klein schneiden,
  • Möhre schälen und sehr klein schneiden,
  • Estragon klein hacken,
  • Zitronenschale abraspeln, Saft auspressen

Zubereitung:
  • in einem Topf Rapsöl und Butter zusammen erhitzen,
  • Schalotten- und Möhrenstücke anschwitzen,
  • den Puderzucker dazu geben und karamellisieren lassen,
  • mit Wermut ablöschen,
  • Fischfond zugeben und auf ca. 1/3 einköcheln lassen,
  • Sahne und Frischkäse einrühren,
  • Estragon und Zitronenschale zugeben,
  • mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken

Tipps:
  • Statt mit trockenem Wermut könnt ihr auch mit weißem Portwein oder trockenem Sherry ablöschen.
  • Alternativ zum Frischkäse könnt ihr Creme Fraiche, Schmand oder Mascarpone verwenden.
  • Falls ihr Estragon nicht mögt, könnt ihr frischen Dill verwenden.
  • Statt frischer Kräuter harmonieren auch klein gehackte Kapern.
  • Die Fischsauce passt gut zu gebratenem oder gedünsteten Fischfilet (z.B. Lachs, Skrei, schwarzer Heilbutt, Seeteufel, Seezunge,Steinbutt, Rochen...).

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