Apfelkuchen nach Oma Edith
Apfelkuchen nach Oma Edith
Einkaufsliste:
- Mehl, 250 g
- Zucker, 250 g
- Butter, 300 g
- Eier, 2
- Äpfel, 2 saure
- Zitrone, 1 Bio
- Vanillezucker, 1 Beutel
- Mandelsplitter, 50 g
- Schlagsahne, 250 ml
Vorbereitung:
Mürbeteig:
- 150 g Mehl, 125 g Zucker, 150 g weiche Butter und 1 Ei miteinander verkneten,
- für 1 Std. in den Kühlschrank stellen
Rührteig:
- 100 g Mehl, 125 g Zucker, 150 g weiche Butter, 1 Ei und den Abrieb einer Zitrone mit dem Handmixer verrühren,
- Sahne steif schlagen und langsam unterheben,
- Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in kleine Würfel schneiden und
- mit Zitronensaft beträufeln,
- Mandelsplitter in einer beschichteten Pfanne anrösten
Zubereitung:
- Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen,
- in flache (hitzebeständige) Gläser bis zum oberen Rand dünn andrücken,
- die Apfelspalten kranzförmig auf den Teig legen,
- Rührteig über den Äpfeln verteilen,
- mit Vanillezucker und Mandelsplittern bestreuen,
- in den vorgeheizten Backofen bei 150°C Umluft für ca. 50 min. stellen
Tipps:
- Bitte den Backvorgang im Auge behalten, die Backzeiten können stark variieren je nach Glasgröße, Füllmenge und Backofen.
- Auf den unteren Mürbeteig könnt ihr zusätzlich Marzipan-Rohmasse mit etwas geriebenem Zimt auftragen.
- Auch lecker: ein Klecks Schlagsahne auf dem Küchlein.
- Wichtig: bitte nur hitzebeständige Gläser verwenden!