Mandelkuchen nach Oma Edith
Mandelkuchen nach Oma Edith
Einkaufsliste:
- Amarettini, 50 g
- Marzipan-Rohmasse, 50 g
- Mandeln, gemahlen, 50 g
- Mandeln, gestiftelt, 50 g
- Krokant, geröstet, 50 g
- Mandelsirup
- Zitrone, 1 Bio
- Gelatine fix, ½ Beutel
- Frischkäse, 200 g
- Schlagsahne, 200 ml
Vorbereitung:
- Amarettini in einem TK-Beutel mit einer Nudelrolle (o.ä.) klein klopfen,
- mit der Marzipan-Rohmasse zu einer zähen Masse verkneten,
- in flache Gläser fest drücken, ca. ½ cm hoch,
- für ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen,
- das Gelbe der Zitronenschale abraspeln, den Saft auspressen,
- die gestiftelten Mandeln in einer beschichteten Pfanne anrösten,
- Sahne steif schlagen, in den Kühlschrank stellen,
Zubereitung:
- Frischkäse, gemahlene Mandeln, Krokant, geröstete Mandeln, Zitronenschale und Gelatine fix zu einer cremigen Masse verrühren,
- Mandelsirup zusammen mit der Schlagsahne unterheben,
- mit Zitronensaft abschmecken,
- Creme in die flachen Gläser füllen und
- für ca. 6 Std. in den Kühlschrank stellen,
- mit gerösteten Mandelstiften dekorieren
Tipps:
- Das Küchlein kann mit etwas Amaretto oder Mandellikör verfeinert werden.
- Statt des Mandelsirups schmeckt auch Macadamiasirup.
- Die Konsistenz der Mandelcreme kann mit Mandelmilch leicht austariert werden. Die Creme sollte locker schleckig sein, weder dünnflüssig noch so steif, dass sie geschnitten werden müsste.