Himbeerkuchen von Oma Edith
Himbeerkuchen von Oma Edith
Einkaufsliste:
- Butterkekse, Vollkorn, 50 g
- Butter, 50 g
- Frischkäse, 200 g
- Götterspeise, Himbeer, 1 Beutel
- Zitrone, 1 Bio
- Himbeeren, TK, 500 g
- Himbeersirup, 50 ml
- Läuterzucker, 200 ml
- Schlagsahne, 200 ml
Vorbereitung:
- Butterkekse in einem TK-Beutel mit einem Stieltopf (o.ä.) klein schlagen,
- die weiche Butter (bei Zimmertemperatur) mit den Keksbröseln verkneten,
- in flache Gläser drücken (der Boden sollte ca. 0,5 cm hoch bedeckt sein),
- für ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen,
- das Gelbe der Zitronenschale abraspeln, den Saft auspressen,
- Götterspeise in 200 ml Läuterzucker einrühren und langsam erwärmen, bis sie sich auflöst, abkühlen lassen,
- Sahne steif schlagen, in den Kühlschrank stellen
- TK – Himbeeren auftauen, anschließend zusammen mit dem Himbeersirup pürieren (ggf. durch ein Sieb passieren, um die Kerne zu entfernen)
Zubereitung:
- Frischkäse, Zitronenschale, Zitronensaft, Götterspeise und das Himbeerpüree zu einer cremigen Masse verrühren (Konsistenz ggf. mit Frischkäse oder griechischem Sahnejoghurt korrigieren),
- die Schlagsahne vorsichtig unterheben,
- in die flachen Gläser mit dem Keksboden füllen,
- ca. 6 Std. in den Kühlschrank stellen und mit Mandelstiften garnieren
Tipps:
- Statt der Vollkorn-Butterkekse könnt ihr auch andere Butterkekssorten verwenden (wenig Butter nehmen, damit die Masse fest wird).
- Statt der Götterspeise könnt ihr auch Gelatine, Agar-Agar oder Johannisbrotkernmehl (Biobeton) nehmen (Gebrauchsanleitung beachten).
- Natürlich könnt ihr das Himbeerpüree mit etwas Himbeerlikör oder Himbeergeist tunen – lohnt sich.