Pfirsichküchlein von Oma Edith
Pfirsichkuchen nach Oma Edith
Einkaufsliste:
- Weinbergpfirsiche, frische, 8 St.
- Pfirsichsaft, 200 ml
- Vanilleschote, 1
- Gelatine, 3 Blatt
- Eigelb, 3
- Sahne, 200 ml
- Mandelkekse, 200 g
- Butter, 100 g
- Mandelstifte, 50 g
- Zucker, 100 g
- Minze, frisch, 2 Stengel
Vorbereitung:
- Pfirsiche blanchieren, abschrecken und Haut abziehen,
- Kern entfernen, Hälften in Spalten schneiden,
- Mandelstifte in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten,
- Mandelkekse im Gefrierbeutel mit einem Stieltopf zerkleinern,
- Butter bei Zimmertemperatur mit dem Schneebesen cremig rühren,
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen,
- Sahne steif schlagen,
- Eigelbe mit dem ausgekratzten Vanillemark und dem Zucker cremig aufschlagen,
- Pfirsichsaft erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und unter die Eigelbcreme rühren,
- für ca. 30 min. in den Kühlschrank stellen,
- anschließend die Schlagsahne unter die Creme heben und weiter kühlen
Zubereitung:
- die Keksbrösel mit der Butter zu einer zähen Masse verkneten,
- in halbhohe Gläser auf den Boden drücken (ca. 1 cm),
- für ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen,
- eine Lage Pfirsichspalten auf den Keksboden legen,
- eine Schicht Creme mit einem Löffel auf die Gläser verteilen,
- weitere Pfirsichspalten darauf legen,
- mit den gerösteten Mandelstiften bestreuen und mit Minzblättchen dekoriert servieren
Tipps:
- Sehr lecker: die Pfirsichspalten in Pfirsichlikör marinieren.
- Ihr könnt natürlich auch andere Kekse verwenden. Schaut schnell bei Oma Edith´s Kuchenrezepten nach („Kuchen“).
- Falls die Weinbergpfirsiche bei der Verarbeitung zu hart sind, schneidet sie nach dem Blanchieren einfach in kleine Würfel. So können eure Partygäste sie leichter aus dem Glas löffeln.