Tatar von Garnelen und Lachs - Essen, Trinken und Genuss. Chefkoch Rezepte die jeder kochen kann.

Chefkoch Norbert - kostenlose Rezepte und viele Kochtips
Direkt zum Seiteninhalt

Tatar von Garnelen und Lachs

Garnelen  Lachs  Tatar

Einkaufsliste:
  • Garnelen, gekocht, 300 g
  • Wildlachs, geräuchert, 150 g
  • Schalotten, 2
  • Frühlingszwiebeln, 2
  • Schnittlauch, ½  Bund
  • Sesamöl, geräuchert, 1 EL
  • Limone, 1 Bio
  • Chilischote, 1 getrocknet
  • Dill, ½ Bund
  • Fischsauce, 1 TL
  • Bunter Pfeffer

Vorbereitung:
  • gekochte Garnelen filetieren: Kopf, Schale, Schwanz und Darm entfernen, gut waschen,
  • in sehr kleine Würfel schneiden,
  • geräucherten Lachs scheibenweise in dünne Streifen und dann in sehr kleine Würfel schneiden,
  • Schalotten klein würfeln und in kochendem Wasser ca. 1 min. blanchieren,
  • Frühlingszwiebeln und Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden,
  • Limonenschale abraspeln und Saft auspressen,
  • Chilischote längs halbieren, Kerne entfernen und
  • Schote sehr fein hacken,
  • Dill sehr fein schneiden, einige Zweige zur Deko aufheben

mehr Fotos der Tatar-Rezepte ansehen

Zubereitung:
  • Garnelen und Lachs vermischen und mit 1 EL Sesamöl beträufeln,
  • Schalotten, Frühlingszwiebeln, Dill, Schnittlauchröllchen und Limonenschale zufügen,
  • mit Fischsauce, Limonensaft, Chiliflocken und frisch gemahlenem bunten Pfeffer abschmecken,
  • mit Dillzweigen garnieren

Tipps:
  • Wenn ihr die asiatische Geschmacksnote verstärken wollt, könnt ihr statt Dill klein geschnittenen Koriander verwenden.
  • Wollt ihr eher eine mediterrane Note, dann könnt ihr klein geschnittenes Basilikum statt Schnittlauch, mildes Olivenöl statt Sesamöl und Meersalz statt Fischsauce nehmen.
  • Natürlich könnt ihr das Tatar beliebig hochwertiger zubereiten: statt der (bezahlbaren) gekochten Garnelen könnt ihr Hummer, Scampi oder auch Riesenkrabben (jeweils gekocht) verwenden.
  • Unsere Kochversuche haben allerdings ergeben, daß der geschmackliche Unterschied in keinem Verhältnis zum finanziellen Mehraufwand steht.

Dazu schmeckt in der asiatischen Variante:
  • ein feinherber Riesling aus dem Rheingau. Zur mediterranen Ausführung harmoniert ein trockener Grauburgunder aus der Pfalz

Zurück zum Seiteninhalt