Tatar von Garnelen und Lachs
Garnelen Lachs Tatar
Einkaufsliste:
- Garnelen, gekocht, 300 g
- Wildlachs, geräuchert, 150 g
- Schalotten, 2
- Frühlingszwiebeln, 2
- Schnittlauch, ½ Bund
- Sesamöl, geräuchert, 1 EL
- Limone, 1 Bio
- Chilischote, 1 getrocknet
- Dill, ½ Bund
- Fischsauce, 1 TL
- Bunter Pfeffer
Vorbereitung:
- gekochte Garnelen filetieren: Kopf, Schale, Schwanz und Darm entfernen, gut waschen,
- in sehr kleine Würfel schneiden,
- geräucherten Lachs scheibenweise in dünne Streifen und dann in sehr kleine Würfel schneiden,
- Schalotten klein würfeln und in kochendem Wasser ca. 1 min. blanchieren,
- Frühlingszwiebeln und Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden,
- Limonenschale abraspeln und Saft auspressen,
- Chilischote längs halbieren, Kerne entfernen und
- Schote sehr fein hacken,
- Dill sehr fein schneiden, einige Zweige zur Deko aufheben
mehr Fotos der Tatar-Rezepte ansehen
Zubereitung:
- Garnelen und Lachs vermischen und mit 1 EL Sesamöl beträufeln,
- Schalotten, Frühlingszwiebeln, Dill, Schnittlauchröllchen und Limonenschale zufügen,
- mit Fischsauce, Limonensaft, Chiliflocken und frisch gemahlenem bunten Pfeffer abschmecken,
- mit Dillzweigen garnieren
Tipps:
- Wenn ihr die asiatische Geschmacksnote verstärken wollt, könnt ihr statt Dill klein geschnittenen Koriander verwenden.
- Wollt ihr eher eine mediterrane Note, dann könnt ihr klein geschnittenes Basilikum statt Schnittlauch, mildes Olivenöl statt Sesamöl und Meersalz statt Fischsauce nehmen.
- Natürlich könnt ihr das Tatar beliebig hochwertiger zubereiten: statt der (bezahlbaren) gekochten Garnelen könnt ihr Hummer, Scampi oder auch Riesenkrabben (jeweils gekocht) verwenden.
- Unsere Kochversuche haben allerdings ergeben, daß der geschmackliche Unterschied in keinem Verhältnis zum finanziellen Mehraufwand steht.
Dazu schmeckt in der asiatischen Variante:
- ein feinherber Riesling aus dem Rheingau. Zur mediterranen Ausführung harmoniert ein trockener Grauburgunder aus der Pfalz