Thunfischtatar asiatische Art
Thunfischtatar asiatische Art
Einkaufsliste:
- Thunfischfilet, 300 g, sehr frisch
- Lauchzwiebeln, 3
- Schalotte,1
- Ingwer, kl. Knolle
- Chilischote, 1 rote, mild
- Limone, 1 Bio
- Sesamsamen, 2 EL
- Koriander, 2 Stängel
- Thymian, 2 Stängel
- Sojasauce, 1 EL
Vorbereitung:
- den Thunfisch in sehr kleine Würfel schneiden und sofort wiedersofort wieder in den Kühlschrank stellen,
- Lauchzwiebeln in dünne Ringe schneiden,
- Schalotte in kleine Würfel schneiden,
- Chilischote längs halbieren, Kerne entfernen, in kleinste Stücke hacken,
- Ingwer schälen und ca. 1 TL fein reiben,
- Thymianblättchen abzupfen,
- Korianderblätter klein hacken,
- Limonenschale abraspeln (nur das Grüne), Saft auspressen,
- Sesamsamen in einer beschichteten Pfanne anrösten
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Zubereitung:
- in einer kalten Stahlschüssel den Thunfisch mit dem Limettensaftund ca. 2 EL Sojasauce marinieren (gut vermischen),
- für ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen,
- anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen,
- gut vermischen,
- in kleine Gläser füllen,
- dekoriert mit Sesam, Korianderblättern und Lauchzwiebelringen servieren
Tipps:
- Der Thunfisch muss von bester Qualität und besonders frisch sein.
- Das macht ihn leider teuer, aber auch zu etwas Besonderem.
- Das Gericht solltet ihr nicht allzu lange vor dem Verzehr vorbereiten,ggf. sogar zusammen mit Freunden erst im Laufe des Abends (es lässtsich leicht auch von Kochlaien herstellen).
- Diesen (fast) rohen Thunfisch könnt ihr nicht aufheben, also bitte eisgekühlt am selben Abend aufessen.
Dazu schmeckt:
- ein gut gekühlter Chardonnay (ca. 8°C), aber auch ein Spätburgunder von der Ahr (ca. 14°C).