Tatar vom Lamm - Lammtatar asiatisch
Lammtatar asiatisch
- Lammfilet oder Lammlachse, 400 g
- Schalotten, 2
- Zitrone, 1 Bio
- Koriander, ½ Bund
- Zitronenthymian, 4 Stängel
- Frühlingszwiebeln, 2
- Chilischote, getrocknet, 1
- Sesamkörner, 1 EL
- Sesamöl, geröstet, 1 EL
- Fischsauce, 1 TL
Vorbereitung:
- Lammfleisch sehr fein würfeln, (mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben, dann in schmale Streifen und anschließend in sehr kleine Würfel schneiden),
- Schalotten klein hacken und ca. 1 min. in kochendem Wasser blanchieren, abtropfen und abkühlen lassen,
- Zitronenschale abraspeln und den Saft auspressen,
- Korianderblätter klein hacken,
- Frühlingszwiebeln in kleine Röllchen schneiden,
- Zitronenthymianblättchen abzupfen,
- Chilischote längs halbieren, Kerne entfernen,
- Schote sehr klein hacken,
- Sesamkörner in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten
Zubereitung:
- Fleisch mit dem gerösteten Sesamöl beträufeln,
- Schalotten, Frühlingszwiebeln, Zitronenschale, Sesamkörner, Koriander und Zitronenthymian untermischen,
- mit Fischsauce, Chiliflocken und Zitronensaft abschmecken
Tipps:
- Wer den Koriandergeschmack (leicht seifig) nicht mag, kann stattdessen z.B. Glattpetersilie, Basilikum, Schnittlauch, etc. verwenden.
- Zusätzlich kann dieses Tatar auch mit geröstetem Paprikapulver oder einer Currymischung abgeschmeckt werden.
Dazu passt z.B. eine:
- restsüße Rieslingspätlese von der Nahe