Rezepte zur 5-Elemente Ernährung - Grüner Spargel-Salat mit Huhn
5-Elemente Rezepte Grüner Spargel-Salat mit Huhn
Einkaufsliste:
- Grüner Spargel, 400 g
- Frühlingszwiebel, 1
- Blattspinat, frisch, 50 g
- Zitrone, 1 Bio
- Hähnchenbrustfilet, 250 g, Bio
- (oder Tofu als vegane Alternative)
- Sojasauce
- Sesamöl, hell
- Sesamsaat, 30 g, weiß oder schwarz
- Kurkuma
- Zucker (am besten Vollrohrzucker)
- Salz
Wirkung aus Sicht der TCM:
Stärkt Qi, Yin und Blut und transformiert Feuchtigkeit.
5-Elemente-Ernährungsberaterin Sabine Kakizaki, die als Heilpraktikerin in Köln Bayenthal eine Praxis für chinesische Medizin und Ernährungsberatung, steht Ihnen bei Fragen zur TCM und Ernährung gern zur Verfügung.
Vorbereitung:
- die Hähnchenbrust von Haut und Sehnen befreien, in ca. 3 cm lange Streifen schneiden und in 2 EL Sojasauce und 1 Msp. Kurkuma ca. 10 min. marinieren,
- das untere Drittel des Spargels schälen, Enden abschneiden,
- die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden,
- Zitronenschale klein hacken und Saft auspressen,
- Frühlingszwiebel in kleine Ringe schneiden,
- den Babyblattspinat gut waschen, auf Küchenkrepp trocknen und in Streifen schneiden,
- die Sesamsaat in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten,
- 4 EL Sojasauce, 4 EL Sesamöl, Zitronensaft, Zitronenschale, Vollrohrzucker und 1 Msp. Salz zu einem Dressing anrühren
Zubereitung:
- den Spargel in Salzwasser ca. 4 min. (die Spitzen nur 2 min.) köcheln lassen, in Eiswasser abschrecken (damit der Kochvorgang unterbrochen wird und der Spargel die grüne Farbe behält) und auf Küchenkrepp trocknen,
- die Hähnchenstücke mit 2 EL Sesamöl scharf anbraten,
- bei reduzierter Hitze den Spargel zufügen und ca. 5 min. mitbraten,
- anschließend in einer Salatschüssel etwas abkühlen lassen und das Dressing zufügen,
- den Spinat und die Frühlingszwiebeln unterheben
- und mit der Sesamsaat bestreuen,
- in bauchigen Gläsern servieren
Tipps:
Für die vegane Variante je nach Geschmack Tofu oder Räuchertofu in Würfel schneiden und mit den übrigen Salatzutaten vermischen.