Rezepte zur 5-Elemente Ernährung - Rosenkohl-Pilzgemüse auf Polenta
TCM - 5-Elemente Rezepte - Rosenkohl-Pilzgemüse auf Polenta
Einkaufsliste:
- Polenta / Maisgries, 200 g
- Rosenkohl, 300 g (junge, kleine Köpfe)
- Paprikaschote, 1 Bio, rot
- Champignons, 400 g
- Zwiebeln, 2
- Knoblauch, 1 Zehe
- Creme fraiche oder Sojasahne
- Rapsöl
- Balsamicoessig, weiß
- Muskatnuss
- Paprikapulver, rosenscharf
- Salz und Pfeffer
Wirkung aus TCM – Sicht:
Sabine Kakizaki ist Heilpraktikerin und hat in Köln eine Praxis für chinesischen Medizin und 5-Elemente-Ernährungsberatung.
Vorbereitung:
- Rosenkohl putzen, waschen, Stiele kreuzweise einschneiden,
- Champignons putzen und ggf. halbieren bzw. vierteln,
- Zwiebeln und Knoblauch klein hacken,
- Paprikaschote von weißen Stegen und Kernen befreien und klein würfeln
Zubereitung:
- Maisgries in 1 l gesalzenem Wasser aufkochen und anschließend unter häufigem Umrühren bei reduzierter Hitze ca. 20 min. köcheln lassen,
- fertigen Maisgries auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ca. 2 cm hoch streichen und auskühlen lassen,
- Rosenkohl in kochendem Salzwasser bissfest garen, mit Eiswasser abschrecken, um den Garvorgang zu stoppen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen,
- aus der fest gewordenen Polenta mit einem Servierring kleine Kreise ausstechen und in einer beschichteten Pfanne in Rapsöl kross anbraten, auf Küchenkrepp entfetten,
- die runden Polentaplätzchen auf den Böden der bauchigen Serviergläser platzieren,
- in derselben Pfanne mit 2 EL Rapsöl Champignons und Rosenkohl scharf anbraten, Hitze reduzieren, Paprikawürfel, Zwiebeln und Knoblauch zufügen, mit Balsamicoessig und Creme Fraiche ablöschen,
- mit Rosenpaprika, frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken,
- die Gemüsemischung auf die Polentaplätzchen füllen und mit einem Klecks Creme Fraiche dekorieren
Tipps:
- Bitte mit dem Essen nicht zu lange warten – das krosse Polentaplätzchen weicht sonst auf. Alternativ könnt ihr statt kleiner Kreise auch ca. 5 cm lange Stäbchen ausschneiden und diese senkrecht in die Serviergläser stellen.
- Die Rosenkohlköpfchen sollten sehr jung, zart und klein sein. Sollten nur größere erhältlich sein, könnt ihr die Blätter einzeln in Salzwasser blanchieren (ca. 1 min. in heißem Wasser kochen) und anschließend scharf anbraten.
- Nicht – Vegetarier können zusätzlich klein gewürfelten Schinken zusammen mit dem Gemüse anbraten.