Rezepte zur 5-Elemente Ernährung - Kichererbsen Kürbis Curry
5-Elemente Rezepte Kichererbsen Kürbis Curry
Einkaufsliste:
- Hokkaido-Kürbis, 1 kleiner
- Kichererbsen, 200 g, aus dem Glas
- Lauch, 1 Stange
- Fenchel, 1 Knolle
- Karotte, 1 Bio
- Staudensellerie, 1Stange
- Knoblauch, 1 Zehe
- Aprikosen, 6 getrocknete
- Cashewkerne, 50 g
- Kokosmilch, 1 Dose
- Ingwer, 1 kleine Wurzel
- Zitrone, 1 Bio
- Currypulver
- Kurkuma
- Sesamöl, hell
- Sojasauce
- Koriander
- Salz und Pfeffer
Wirkung aus Sicht der TCM:
Stärkt das Qi von Milz, Niere und Herz, tonisiert das Herz-Blut, beruhigt den Geist.
Wenn Sie Fragen zur 5-Elemente-Ernährung haben, wenden Sie sich gern an Heilpraktikerin und TCM-Therapeutin Sabine Kakizaki, die in ihrer Kölner Praxis 5-Elemente-Ernährungsberatung anbietet.
Vorbereitung:
- Cashewkerne in einer beschichteten Pfanne rösten und grob hacken
- Kichererbsen abspülen,
- den Hokkaido-Kürbis waschen, aber nicht schälen, halbieren, die Kerne mit den Fäden vollständig mit einem Löffel auskratzen, Kürbisfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden,
- Staudensellerie von Fäden befreien und in kleine Stücke schneiden,
- Lauch, Fenchel und Karotte schälen und klein schneiden,
- Ingwer mit einem Löffel schälen und fein reiben,
- Knoblauch schälen, halbieren, Seele entfernen und klein schneiden,
- Zitronenschale klein hacken und Saft auspressen,
- Aprikosen in kleine Würfel schneiden,
- Koriander fein hacken,
Zubereitung:
- in einem großen Topf mit 3 EL Sesamöl Lauch, Karotte, Staudensellerie, Fenchel, Kürbis und 3 EL Currypulver anrösten,
- Knoblauch, Ingwer und Aprikosen zufügen und mit Kokosmilch ablöschen (ggf. mit Mineralwasser auffüllen),
- Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft, 1 Msp. Kurkuma und die Kichererbsen unterrühren und ca. 15 min. köcheln lassen,
- mit Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken,
- mit Koriander und Cashewkernen bestreut in bauchigen Gläsern servieren
Tipp:
- Das Curry kann allein als Eintopf oder zusammen mit Reis serviert werden.