Kräuterbutter klassisch
Kräuter Butter selber machen
- Butter, 100 g
- Petersilie, 1 Bund
- Thymian, 8 – 10 Stängel
- Dill, 1 Bund
- Rosmarin, 3 Stängel
- Zitronenschale von1 Biozitrone
- Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung:
- Butter auf Zimmertemperatur erwärmen
- Petersilie, Thymian, Dill und Rosmarin sehr klein hacken
- Zitronenschale klein hacken
Zubereiten:
- Butter in einer Schüssel mit den Kräutern mischen
- wenig Rapsöl zufügen
- mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer abschmecken
Tipps:
- Das Rapsöl macht die Butter streichfähiger.
- Die weiche Butter in das Glas füllen und im Kühlschrank hart werden lassen.
- Die Kräuterbutter läßt sich portionsweise gut einfrieren, sollte vor Gebrauch dann aber langsam im Kühlschrank aufgetaut werden.
Schmeckt gut auf:
- frischem Stangenbrot
- Steaks
- Burgern / Frikadellen
- gegrilltem Fisch (Dorade, Schwertfisch,...)
- gebratenem grünem Spargel
Weinempfehlung:
- Trockener Grüner Veltliner