Spritzgebäck | Heimathäppchen
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Heimathäppchen - Spritzgebäck
Zutaten:
- ihr benötigt dafür einen "Fleischwolf" mit Spritzgebäckaufsatz, der sicher auf der Küchenarbeitsplatte befestigt werden muß,
- Butter, 200 g
- Zucker, 125 g
- Vanillezucker, 1 Päckchen
- Salz, 1 Pr.
- Mehl, 125 g
- Stärke, 125 g
- gemahlene Mandeln, 65 g
- Zartbitterkuvertüre, 125 g
Vorbereitung:
- Backblech mit Backpapier auslegen,
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen,
- in einer Rührschüssel Butter zusammen mit dem Zucker schaumig rühren,
- Vanillezucker, Mehl, Stärke, gemahlene Mandeln und Salz hinzufügen und gut miteinander vermengen,
- den Teig für ca. 1 Std. kalt stellen (nicht im Kühlschrank!)
Zubereitung:
- den Teig portionsweise durch den Fleischwolf drehen, (die Aufsätze können nach Belieben gewählt werden),
- den Teig jeweils nach ca. 7 - 8 cm abtrennen und auf dem Backblech beliebig platzieren,
- das Blech für ca. 15 min. im vorgeheizten Ofen backen,
- das fertige Spritzgebäck abkühlen lassen,
- Kuvertüre in einem Kessel über dem heißen Wasserbad schmelzen,
- die Plätzchen jeweils zur Hälfte mit Kuvertüre überziehen
Tipp:
- Es ist hilfreich, wenn ihr am Fleischwolf zu zweit arbeitet.
- Im Fleischwolf bleibt ein relativ großer Rest zurück, aus dem ihr ausgestochene Plätzchen backen könnt.
- "Spritzgebäck" in einer mit Backpapier ausgelegten Blechdose kühl aufbewahren. So bleiben sie ca. 2 Monate lecker haltbar.