Asia - Garnelensuppe
Asia Garnelensuppe
Einkaufsliste:
- Garnelen, 500 g, TK oder vorgekocht
- Kokosmilch, 600 ml
- Sahne, 250 ml
- Zwiebeln, 2
- Frühlingszwiebeln, 4 Stängel
- Möhre, 1
- Sonnenblumenöl
- Zitrone, 1 Bio
- Zitronengras, 3 Stängel
- Ingwer, ca. 50 g
- Knoblauch, 4 Zehen
- Currypaste, rot
- Chilischote, rot, mittel
- Fischsauce
- Sojasauce
- Honig
- Koriander
Vorbereitung Asia Garnelensuppe:
- Garnelen: je nach Produkt auftauen, Schale und Darm entfernen,
- Zwiebeln klein schneiden,
- Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden,
- Möhre schälen und klein schneiden,
- Zitronenschale klein hacken und Saft auspressen,
- Chilischote entkernen und sehr klein schneiden,
- Knoblauch schälen, halbieren, Seele entfernen,
- Zitronengrasstängel längs halbieren und mit dem Messerrücken flach drücken,
- Ingwer mit dem Löffel schälen und fein reiben,
- Korianderblätter abzupfen
Zubereitung:
- Garnelen zusammen mit den Möhren kurz in 1 EL Öl anbraten,
- Kokosmilch, Sahne, Knoblauch, Zwiebeln, Chili, Ingwer und Zitronengras aufkochen und anschließend ca. 30 min. köcheln lassen,
- Knoblauch und Zitronengras entfernen,
- Garnelen, Möhren, Frühlingszwiebeln und Zitronenschale zufügen,
- mit Currypaste, Fisch – und Sojasauce, Zitronensaft und Honig abschmecken,
- in bauchigen halbhohen Gläsern servieren, garniert mit Korianderblättchen
Tipps:
- Diese Suppe deckt eine breite Geschmacksvielfalt ab: Dies reicht von angenehm mild mit asiatischen Aromen bis süß – sauer und höllisch scharf . Daher vorsichtig abschmecken und häufig zu zweit probieren!
- Der Garnelengeschmack lässt sich durch Hummerfond bzw. auch Garnelen - / Krabbenbutter verstärken.
- Die Sahne könnt ihr weglassen. Sie verfeinert i.V. mit der Kokosmilch die Suppe. Genauso wenig müsst ihr Soja – bzw. Fischsauce einsetzen.
- Auf diese Weise könnt ihr die Geschmacksrichtung nach euren Wünschen steuern.
Weinempfehlung
Dazu passt ein eisgekühlter fruchtiger Rosewein.
Dazu passt ein eisgekühlter fruchtiger Rosewein.