Asia Weisskohlsalat
Weisskohlsalat asiatische Art
- Weißkohl, 1 kl. Kopf
- Möhren, 3
- Lauchzwiebeln, 2
- Ingwer, 1 kl. Stück
- Knoblauch, 1 Zehe
- Limone, 1 Bio
- Gemüsefond, 100 ml
- Koriander, 4 Stängel
- Erdnussöl
- Sojasauce, 2 EL
- Chilisauce, süß-scharf, 2 EL
- Honig, 1 TL
- Erdnusscreme, 2 EL
- Erdnüsse, ungesalzen
- Chiliflocken
Vorbereitung:
- Kohlkopf vierteln, Strunk herausschneiden,
- Möhren schälen,
- Kohl und Möhren in dünne Streifen hobeln,
- unter fließendem Wasser gut waschen,
- auf Küchenkrepp trocknen,
- Lauchzwiebeln in dünne Ringe schneiden,
- Limonenschale abraspeln, Saft auspressen,
- Erdnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten,
- grob hacken,
- Knoblauchzehe halbieren, Keim entfernen, klein hacken,
- Ingwer schälen, fein reiben
Zubereitung:
- Knoblauch und Ingwer in erhitztem Erdnussöl anschwitzen,
- mit trockenem Wermut ablöschen,
- Sojasauce und Gemüsefond mit erhitzen,
- etwas abkühlen lassen,
- Chilisauce und Erdnusscreme einrühren,
- mit Limonensaft, Honig, Chiliflocken und Koriander abschmecken,
- die Marinade über den Kohl und die Möhren träufeln,
- im Kühlschrank ca. 20 min. ziehen lassen,
- in breiten, flachen Gläsern kalt servieren,
- gehackte Erdnüsse drüberstreuen,
- mit Korianderblättern garnieren
Tipps:
- Dieser modern interpretierte asiatische Salat schmeckt sehr erfrischend, aber auch appetitanregend.
- Es harmonieren sehr gut „Garnelen in Windeln“ und „Kalbsgehacktes in Wan-Tan“ (siehe unsere Rezepte).
Dazu passt:
- ein eiskalter Blanc de Noir aus der Pfalz