Asiatische Nudelsuppe
Asiatische Nudelsuppe
Einkaufsliste:
- Gemüsefond, 500 ml
- Schalotten, 3 St.
- Lauchzwiebeln, 4 St.
- Möhren, 3 St.
- Sesamöl, 2 EL
- Weißwein, 100 ml
- Senf, süß, 1 EL
- Teriyaki Marinade, 2 TL
- Mirin, 2 TL
- Asian Konzentrat flüssig, 1 EL
- Sojasauce, 1 EL
- Fischsauce, 1 EL
- Honig, 1 EL
- Limone, 1 Bio
- Kokosnussmilch, 250 ml
- Frischkäse, 1 EL
- Parmesankäse, 50 g
- Reisnudeln, 100 g
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung:
- Möhren schälen und klein schneiden,
- Schalotten klein schneiden,
- Lauchzwiebeln in kleine Ringe schneiden,
- Parmesankäse fein reiben,
- Reisnudeln nach Packungsangabe kochen (meist 2 - 3 min. in Salzwasser kochen, abgießen)
- Limonenschale abreiben, Saft auspressen
Zubereitung:
- in einem Topf das Sesamöl erhitzen,
- Schalotte und Möhren darin anschwitzen,
- mit Weißwein ablöschen,
- Gemüsefond zugeben und aufkochen lassen,
- Lauchzwiebeln, Senf, Honig, Limonensaft und - schale, Parmesankäse, Frischkäse, Kokosnussmilch und Reisnudeln zufügen,
- ca. 10 min. bei reduzierter Hitze köcheln lassen,
- Asian Konzentrat zufügen,
- mit Teriyaki Marinade, Mirin, Sojasauce, Fischsauce, Salz undPfeffer abschmecken und
- weitere ca. 60 min. auf kleiner Flamme simmern lassen,bis die Aromen gut eingezogen sind (zwischendurch ab und zu umrühren)
Tipps:
- Statt Pfeffer könnt ihr auch entkernte Chilischoten verwenden.
- Der geriebene Parmesankäse dient als natürlicher Geschmacksverstärker.
- Der Frischkäse verleiht der Suppe i.V. mit der Kokosnussmilch eine schöne Cremigkeit.
- Die Nudeln quellen nach dem Kochvorgang in der Suppe auf.
- Ihr könnt die Suppe leicht mit gebratenen Garnelen aufpeppen.
Dazu schmeckt:
eine gut gekühlte edelsüße Riesling Spätlese von der Mosel.