Rindfleischsalat asiatische Art
Einkaufsliste:
- Rinderfilet, 500 g
- Glasnudeln, 120 g
- Zuckerschoten, 200 g
- Paprika, 1 gelbe
- Chilischote, 1 kleine
- Sojasprossen, 120 g
- Zitrone, 1 Bio
- Knoblauchzehen, 2
- Koriander, 4 Stängel
- Rapsöl
- Sesamöl
- Fischsauce
- Sojasauce
- Honig
Vorbereitung:
- Rindfleisch parieren (von Sehnen und Fett befreien),
- mit Küchenkrepp trocknen und in daumendicke, ca. 4 cm lange Streifen schneiden,
- Ingwer mit dem Löffel schälen und fein reiben,
- in Fisch - / Sojasauce, Sesamöl, Ingwer und Honig marinieren,
- Glasnudeln in kaltem Wasser einweichen, nach Angabe garen, abschrecken, abtropfen lassen und etwas kleiner schneiden,
- Paprika schälen und in Streifen schneiden,
- Zuckerschoten ggf. an den beiden Enden abschneiden und den Faden entfernen, ca. 4 min. blanchieren in heißem Wasser garen und in Eiswasser abschrecken,
- Paprikastreifen und Sojasprossen ca. 1 min. blanchieren,
- Chilischote entkernen und klein hacken,
- Zitronenschale klein hacken, Saft auspressen,
- Knoblauchzehen enthäuten, Seele entfernen und halbieren,
- Korianderblätter abzupfen
Zubereitung:
- mariniertes Rindfleisch im Wok oder einer großen beschichteten Pfanne in heißem Rapsöl scharf anbraten,
- Gemüse, Chili, Zitronenschale und Knoblauch zufügen,
- ca. 2 min. weiterbraten,
- Glasnudeln zufügen, mitbraten und mit Sojasauce und Zitronensaft abschmecken,
- Knoblauch entfernen,
- mit Korianderblättchen garniert in halbhohen Gläsern servieren
Tipps:
- Statt des edlen Rinderfilets funktioniert das Gericht auch mit Rinderhüfte.
- Die Marinade für das Rindfleisch sollte dem eigenen Geschmack entsprechend zusammengestellt werden: süß – sauer – salzig - scharf
Dazu schmeckt:
- ein eisgekühlter Blanc de Noir