Burger griechische Art - Sandwich- Toast
Burger griechisch
- Weißkraut, kleiner Kopf
- Schweinefilet, Bio, 200 g
- Feta in kleinen Würfeln, 30 g
- Gyrosgewürz, 1 EL
- Tzatziki, 2 EL
- Rapsöl
- Balsamicoessig, weiß, 2 EL
- Honig, 1 TL
- Kümmel, 1 TL
- Majoran, 1 TL
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung:
- Kohlkopf waschen, äußere Blätter entfernen,
- Kopf je nach Größe halbieren oder vierteln, Strunk rausschneiden,
- mit einem großen Küchenmesser oder der Schneidemaschine in feine Streifen schneiden ( ca. 60 g),
- Dressing zubereiten: 3 EL Öl, 2 EL Balsamico und 1 TL Honig vermischen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken,
- Dressing mit dem Weißkraut gut vermengen, ziehen lassen,
- die Fetawürfel mit reichlich Majoran bestreuen,
- Schweinefilet von Sehnen und Fett befreien,
- in dünne Streifen schneiden,
- in einer beschichteten Pfanne mit Öl scharf anbraten,
- reichlich Gyrosgewürz am Ende des Bratvorgangs zufügen,
- auf Küchenkrepp entfetten
Zubereitung:
- Weißbrotscheiben toasten,
- „Burger griechisch“ zusammenbauen: siehe Bild
- die untere Toastscheibe mit reichlich Tzatziki bestreichen,
- die Filetstreifen darauf dick verteilen,
- mit dem Weißkrautsalat belegen,
- die kleinen Fetawürfel drüberstreuen,
- die zweite Toastscheibe darauf platzieren,
- ggf. mit einem Bambusspieß fixieren und warm servieren
Tipps:
- Ihr könnt das Tzatziki natürlich auch selber machen (siehe unser Rezept „Tzatziki“). Das lohnt sich immer, wenn ihr mehrere Burger anfertigt.
- Ihr könnt auch das Gyrosgewürz selbst herstellen. Es besteht i.d.R. aus: Kreuzkümmel, Paprika, Koriander, Rosmarin, Thymian und Oregano. Alles in einem Mörser zerkleinern.
Dazu paßt:
- ein kräftiger Chardonnay.