Burger Rösti mit Wildlachs - Toastburger
Burger Rösti Wildlachs
- Kartoffel, 2 gr. festkochende
- Toastbrot, 2 Scheiben
- Wildlachs, geräuchert, 2 gr. Scheiben
- Ei, 1
- Salatblatt, 1
- Schalotten, 2
- Dill, 2 Stängel
- Schmand, 1 EL
- Frischkäse, 1 TL
- Creme Fraiche, 1 EL
- Dijonsenf mit Honig, 2 TL
- Senfkörner, 1 TL
- Wermut trocken, 20 ml
- Balsamicoessig weiß
- Zucker
- Muskatnuss
- Pfeffer
- Salz
- Rapsöl
- Butterschmalz
Vorbereitung:
- Zwiebeln fein hacken,
- Senfkörner mörsern,
- Salat waschen und 1 schönes Blatt aussuchen,
- Dill abzupfen,
- „Senf – Dip“ herstellen:
- die Hälfte der Schalotten in etwas Öl anschwitzen,
- 1 TL Zucker hinzufügen und karamellisieren,
- mit Wermut ablöschen,
- Senf, Schmand, Frischkäse und Senfkörner zufügen und ca. 20 min. einkochen,
- mit Balsamicoessig, Pfeffer und Salz abschmecken,
- „Rösti“ herstellen:
- Kartoffeln schälen, grob reiben,
- über einem Sieb ausdrücken,
- mit der 2. Hälfte der Schalotten und dem Ei vermischen,
- mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen,
- Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen,
- mit einem Löffel kleine Portionen in die Pfanne geben und flach drücken,
- Rösti von beiden Seiten kräftig anbraten, bis sie goldgelb sind,
- über Küchenkrepp entfetten
- Zubereitung:
- Weißbrotscheiben rösten
- Burger zusammenbauen: siehe auch Bild
- auf der unteren Toastscheibe das Salatblatt mit dem Senf-Dip bestreichen,
- mit einer Lachsscheibe abdecken,
- mit etwas Dill belegen,
- darauf 1 – 2 Rösti platzieren,
- mit einer Lachsscheibe belegen,
- etwas Dill darauf verteilen,
- mit 1 – 2 Rösti belegen,
- darauf jeweils einen kleinen Klecks Creme Fraiche geben,
- mit der zweiten Toastscheibe abdecken
- und ggf. mit Bambusspießen fixieren
- und sofort warm servieren
- Tipps:
- Ihr solltet geräucherten Wildlachs von guter Qualität verwenden.
- Er enthält nur wenig Fett und schmeckt sehr aromatisch.
- Das Rezept „Senf – Dip“ findet ihr auch auf unserer Website.
- Die Röstis sollen knusprig schmecken, d.h. ihr könnt fast alles vorbereiten bis auf das Braten der Röstis. Anschließend schnell zusammenbauen und den staunenden Gästen servieren.
Weintipp
- Bei diesem Burger dominieren die Aromen des geräucherten Wildlachses, der Röstis und des Senf – Dips. Damit harmoniert m.E. sehr gut ein badischer Grauburgunder.