Welche Gewürze für welches Gericht ?und was für die Marinade
Kräuter und Gewürze – was passt zu welchem Gericht ?
Zu Fisch- und Krustentiergerichten:
Dill, Estragon, Fenchelsamen, Rosmarin, Thymian aber auch: Basilikum, Bohnenkraut, Fenchel, Kerbel, Kreuzkümmel, Liebstöckel, Majoran, Schnittlauch, Zitronenmelisse
Zu Fleischgerichten:
Basilikum, Bohnenkraut, Dill, Estragon, Fenchel, Kerbel, Koriander, Kreuzkümmel, Lorbeer, Majoran, Melisse, Oregano, Petersilie, Rosmarin, Senfsamen, Thymian
Zu Geflügel:
Bohnenkraut, Estragon, Fenchel, Kerbel, Lorbeer, Majoran, Melisse, Petersilie, Rosmarin, Salbei, Thymian
Zu Gemüsegerichten:
Basilikum, Bohnenkraut, Dill, Estragon, Kerbel, Kümmel, Lorbeer, Majoran, Oregano, Petersilie, Rosmarin, Sauerampfer, Schnittlauch, Thymian, Wacholder
Zu Marinaden:
Basilikum, Dill, Estragon, Fenchel, Ingwer, Knoblauch, Koriandersamen, Lorbeer, Majoran, Oregano, Petersilie, Rosmarin, Wacholderbeeren, Zwiebeln
Zu Salatdressings:
Basilikum, Bohnenkraut, Brunnenkresse, Chicorée, Dill, Estragon, Fenchel, Kerbel, Koriander, Kreuzkümmel, Majoran, Melisse, Minze, Petersilie, Sauerampfer, Schnittlauch, Sellerie, Senfsamen, Thymian
Zu Suppen:
Basilikum, Bohnenkraut, Dill, Estragon, Kerbel, Kreuzkümmel, Liebstöckel, Majoran, Oregano, Petersilie, Rosmarin, Sauerampfer, Sellerie, Thymian, Zwiebeln
Zu Wildgerichten:
Bohnenkraut, Lorbeerblätter, Majoran, Rosmarin, Wacholderbeeren
Viele Köche verwenden heutzutage als (nicht dominante) Grundwürze Knoblauch, Ingwer, Chili, Salz und Pfeffer. Und ergänzen diese Kombination dann mit frischen Kräutern. Natürlich gibt es unzählige Kombinationsmöglichkeiten, daher ist diese Anleitung ohne Anspruch auf Vollständig- und Richtigkeit
In Ergänzung hierzu ist unser Tipp im Blog - Warum getrocknete Kräuter für das marinieren in der Grillsaison und das Thema Kräuter und Gewürze aus Sicht derTraditionellen chinesischen Medizin