Weihnachtsstollenparfait
Weihnachtsstollenparfait | vom Chefkoch Norbert
Einkaufsliste:
- Weihnachtsstollen, ca. 200 g Reste
- Rum, dunkel, 50 ml oder
- Fruchtlikör (Orange, Birne, Marille,...)
- Eier, 4 frisch
- Zucker, ca. 60 g
- Bourbon – Vanille, 1 Schote
- Zitrone, 1 Bio
- Sahne, 250 ml
Vorbereitung:
- Die Reste des Weihnachtsstollens in einer Schüssel zerkrümeln und mit dem Rum / Likör beträufeln,
- Vanilleschote längs aufschneiden, mit dem Messerrücken das Mark rauskratzen,
- Zitronenschale klein schneiden und Saft auspressen,
- Eier trennen, die 4 Eigelbe zusammen mit dem Zucker, der Zitronenschale und dem Vanillemark mit einem Schneebesen / Handrührer cremig schlagen,
- Sahne steif schlagen
Zubereitung:
- In die Schüssel mit der Eicreme die Stollenkrümel einrühren und anschließend die Schlagsahne vorsichtig unterheben, in halbhohe Gläser abfüllen, mit Folie abdecken und über Nacht einfrieren. Fertig
Tipps:
- Das Parfait lässt sich leicht selbst herstellen, da ihr keine Eismaschine benötigt. Aufgrund des Sahneanteils bilden sich auch keine (unschönen) Eiskristalle.
- Statt der Stollenreste könnt ihr auch andere übriggebliebene Kuchen zerkrümelt verarbeiten: englischen Fruchtkuchen, Weihnachtsplätzchen, Printen, Lebkuchen,... (oder zu anderen Jahreszeiten eure Lieblingskekse).
- Das Parfait könnt ihr mit einem aromatisierten Espuma schnell aufwerten (siehe Rezepte „Schäume“).