Erdbeerschaum mit Basilikum - Essen, Trinken und Genuss. Chefkoch Rezepte die jeder kochen kann.

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Erdbeerschaum mit Basilikum

Erdbeerschaum

Einkaufsliste:
  • frische Erdbeeren, 1 Schälchen
  • Basilikum, 1 Bund
  • Vanilleschote, 1
  • Zitrone, 1 Bio
  • Sahne, 200 ml
  • Läuterzucker, 50 – 80 ml
  • Gelatine, 2 Blatt

Vorbereitung:
  • Erdbeeren waschen, Kelchen entfernen,
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen,
  • Vanilleschote längs aufschlitzen, Mark mit dem Messerrücken rauskratzen,
  • Zitronenschale abraspeln, Saft auspressen,
  • Basilikumblätter abzupfen,
  • Erdbeeren, Vanille, Basilikum und Zitronenschale mit dem Zauberstab fein pürieren,
  • Zitronensaft erhitzen, Gelatine darin auflösen und zu dem Püree geben,
  • mit Läuterzucker abschmecken,
  • alles durch ein sehr feines Sieb streichen und
  • die flüssige Sahne einrühren

Zubereitung:
  • alles in eine gekühlte Siphonflasche füllen,
  • mit 2 Patronen befüllen, gut schütteln und
  • anschließend für mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen,
  • kurz vor dem Servieren die Siphonflasche aus dem Kühlschrank nehmen und kräftig schütteln,
  • in halbhohe Gläser spritzen,
  • mit Basilikumblättchen und frischen Erdbeeren dekorieren

Tipps:
  • Die Verwendung des Siphons setzt etwas Übung voraus:
  • den Inhalt vor dem Befüllen immer durch ein sehr feines Sieb streichen,ansonsten verstopft die Düse sehr leicht,
  • der Siphon muss stets gut gekühlt sein,
  • vor dem Spritzen immer sehr kräftig schütteln und stets senkrecht nach unten halten,
  • es hat sich bewährt, einen kurzen Probespritzer im Spülbecken zu testen, ihr bekommt dann schneller ein Gefühl für das Gerät.
  • Die Erdbeermousse kann je nach Geschmack mit schwarzem oder sogar grünem Pfeffer verfeinert werden.
  • Die Sahne kann zur Hälfte auch durch Creme Fraiche ersetzt werden.


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