Erdbeerschaum mit Basilikum
Erdbeerschaum
Einkaufsliste:
- frische Erdbeeren, 1 Schälchen
- Basilikum, 1 Bund
- Vanilleschote, 1
- Zitrone, 1 Bio
- Sahne, 200 ml
- Läuterzucker, 50 – 80 ml
- Gelatine, 2 Blatt
Vorbereitung:
- Erdbeeren waschen, Kelchen entfernen,
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen,
- Vanilleschote längs aufschlitzen, Mark mit dem Messerrücken rauskratzen,
- Zitronenschale abraspeln, Saft auspressen,
- Basilikumblätter abzupfen,
- Erdbeeren, Vanille, Basilikum und Zitronenschale mit dem Zauberstab fein pürieren,
- Zitronensaft erhitzen, Gelatine darin auflösen und zu dem Püree geben,
- mit Läuterzucker abschmecken,
- alles durch ein sehr feines Sieb streichen und
- die flüssige Sahne einrühren
Zubereitung:
- alles in eine gekühlte Siphonflasche füllen,
- mit 2 Patronen befüllen, gut schütteln und
- anschließend für mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen,
- kurz vor dem Servieren die Siphonflasche aus dem Kühlschrank nehmen und kräftig schütteln,
- in halbhohe Gläser spritzen,
- mit Basilikumblättchen und frischen Erdbeeren dekorieren
Tipps:
- Die Verwendung des Siphons setzt etwas Übung voraus:
- den Inhalt vor dem Befüllen immer durch ein sehr feines Sieb streichen,ansonsten verstopft die Düse sehr leicht,
- der Siphon muss stets gut gekühlt sein,
- vor dem Spritzen immer sehr kräftig schütteln und stets senkrecht nach unten halten,
- es hat sich bewährt, einen kurzen Probespritzer im Spülbecken zu testen, ihr bekommt dann schneller ein Gefühl für das Gerät.
- Die Erdbeermousse kann je nach Geschmack mit schwarzem oder sogar grünem Pfeffer verfeinert werden.
- Die Sahne kann zur Hälfte auch durch Creme Fraiche ersetzt werden.