Kürbismuffin
Kürbismuffin
Einkaufsliste:
- Hokaidokürbis, 250 g
- gemahlene Haselnüsse, 125 g
- weiche Butter, 100 g
- Eier, 2
- Honig oder Agavendicksaft
- oder Ahornsirup, 50 g
- brauner Zucker, 60 g
- Mehl, 50 g
- Backpulver, 1 TL
- Zimt, ½ TL
- Vanille, ½ Schote
- dunkle Kuvertüre, 100 g
Vorbereitung:
- Hokaidokürbis waschen, mit Schale fein reiben,
- Mark aus der halben Vanilleschote kratzen,
- Eier trennen,
- Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen,
- Butter, Haselnüsse, Honig (o.ä.), braunen Zucker, Mehl,
- Backpulver, Zimt, Eigelb und Vanillemark gut vermischen,
- Eischnee vorsichtig drunterheben,
- geriebenen Hokaido dazugeben
Zubereitung:
- die gut verrührte Masse in Muffinförmchen füllen und
- im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 30 min. backen,
- abkühlen lassen,
- dunkle Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und
- die Muffins damit einpinseln
Tipps:
Die Muffins sind in einer Blechdose an einem kühlen Ort ca. 1 Woche haltbar. Statt des 405er Mehl könnt ihr auch Dinkel-Vollkornmehl verwenden. Die Muffins werden dann nussiger im Geschmack.
Dazu schmeckt:
eine gut gekühlte restsüße Rieslingauslese von der Nahe oder ein leckerer Kakao aus Raspelschokolade mit Baileys Sahnelikör.