Panna Cotta mit Beeren
Panna-Gotta
Einkaufsliste:
- frische Himbeeren oder Erdbeeren, 500 g
- Vanilleschote, 1
- Sahne, 500 ml
- Läuterzucker, 150 ml
- Zitrone, 1 Bio
- Gelatine, 3 Blätter
- Pinienkerne, 50 g
Vorbereitung:
- Vanilleschote längs aufschneiden, Mark mit dem Messerrücken rauskratzen,
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen,
- Zitronenschale abraspeln, Saft auspressen,
- Sahne, 50 ml Läuterzucker, Vanille und Schote in einem Topf erhitzen und
- ca. 10 min. auf niedriger Flamme köcheln lassen,
- durch ein feines Sieb gießen, Schote entfernen (nicht wegwerfen!),
- Gelatine ausdrücken und in der warmen (nicht kochenden) Sahne auflösen,
- einige optisch schöne Beeren für die Deko zur Seite legen,
- restliche Beeren mit 100 ml Läuterzucker und der Zitronenschale mit dem Zauberstab pürieren,
- mit Zitronensaft und ggf. Zucker abschmecken,
- durch ein Sieb streichen,
- Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne anrösten
Zubereitung:
- das Beerenpüree mit der warmen Sahne in einem Messbecher vermischen,
- in halbhohe Gläser füllen und
- im Kühlschrank aufbewahren,
- kurz vor dem Servieren die Gläser mit den restlichen Beeren und den Pinienkernen dekorieren
Tipps:
- Die Vanilleschote abspülen, trocknen und noch mehrfach weiterverwenden (z.B. für Vanillezucker).
- Die Gelatine (oder andere Geliermittel) eher sparsam einsetzen.
- In diesem Rezept wird die Panna Cotta ja nicht wie im Original auf einen Teller gestürzt, so dass die Konsistenz nicht besonders fest sein muss.
- Statt Erdbeeren oder Himbeeren schmeckt diese Panna Cotta auch mit pürierter Mango, frischer Ananas oder Limonen.
- Je nach Geschmack könnt ihr die Panna Cotta mit einem Likör aufpeppen, (z.B. passende Beerenliköre).
- Für ganz Experimentierfreudige: Ihr könnt auch mal mit Fruchtessigen die Panna Cotta verfeinern (ganz super!).