Milchreis mit Himbeeren und Mandeln
Milchreis Himbeeren Mandeln
- frische Himbeeren, 1 Schälchen
- Mandeln, gehackt oder gestiftelt, 200 g
- Zucker, braun, ca. 120 g
- Milch, 1 l
- Vanille, 1 Schote
- Rundkornreis, 200 g
- Salz
Vorbereitung:
- die Vanilleschote längs aufschlitzen und
- mit dem Messerrücken das Mark rauskratzen,
- Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten,
- die Milch zusammen mit der Vanilleschote, dem Mark und der Hälfte der Mandeln aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 5 min. köcheln lassen,
- durch ein feines Sieb gießen,
- nur die Vanilleschote entfernen, Mandeln wieder zufügen,
- Reis, 1 TL Salz und ca. 80 g Zucker zufügen und
- unter ständigem Umrühren aufkochen,
- bei ausgeschaltetem Herd den Milchreis quellen lassen,
- bis die Milch aufgesogen wurde (ca. 30 min. bei geschlossenem
- Deckel), dabei immer wieder umrühren
Zubereitung:
- in halbhohe Gläser zuerst die Himbeeren geben,
- mit dem restlichen braunen Zucker bestreuen,
- den warmen oder kalten Milchreis darüber füllen,
- mit den restlichen gerösteten Mandeln bestreuen und
- mit einigen Himbeeren dekorieren
Tipps:
- Die ausgekratzte Vanilleschote nicht wegwerfen, nur abspülen und dann weiterverwenden (z.B. in Vanillezucker).
- Statt der Kuhmilch mit den Mandeln könnt ihr auch vegane Mandelmilch oder Kokosmilch verwenden.
- Beim Rundkornreis bitte nicht sparen, ein guter Reis lohnt sich!
- Die Herstellung ist ähnlich wie beim Risotto.
- Ihr könnt den Milchreis warm, aber auch kalt servieren.
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