Käsesauce für Feinschmecker
Käsesauce Feinschmecker
Einkaufsliste:
- Parmesankäse am Stück, 200 g
- Schalotten, 4 St.
- Knoblauch, 2 Zehen
- Zitrone, 1 Bio
- Rapsöl
- Butter, 50 g
- Weißwein, trocken, 100 ml
- Frischkäse, 100 g
- Schlagsahne, 200 ml
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung:
- Parmesankäse sehr fein reiben,
- Schalotten klein schneiden,
- Knoblauchzehen halbieren, Seele entfernen, auspressen,
- Zitronenschale abraspeln, Saft auspressen
Zubereitung:
- in einem Topf 2 EL Rapsöl zusammen mit der Butter erhitzen,
- Schalotten darin anschwitzen,
- mit Weißwein ablöschen,
- Schlagsahne dazugeben,
- Frischkäse, Knoblauch und Zitronenschale einrühren,
- in die heiße, aber nicht kochende Grundsauce den fein geriebenen Parmesankäse rühren und schmelzen lassen,
- mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken,
vor dem Servieren kurz mit dem Zauberstab aufschäumen
Tipps:
- Die Käsesauce passt sehr gut zu Gnocchi und frischer Pasta.
- Statt geriebenem Parmesan (wir verwenden stets den mittelalten 36 monatigen) könnt ihr auch andere geriebene, leicht schmelzende Käse verwenden (z.B. Gouda, Emmentaler, Appenzeller, Greyerzer,...).
Dazu passt:
- ein kräftiger Grauburgunder.