Bällchen aus Frischkäse - Variationen für Fingerfood
Frischkäse Bällchen
- Frischkäse, 400 g
- Ziegenfrischkäse, 200 g
- Schmand, 50 g
- Griech. Joghurt, 10 %, 100 g
- Majoran, getrocknet
- Meerrettich, frisch, kl. Stück
- Möhre, 1 Bio
- Schalotte 1
- Zwiebel, 1/2 rote
- Radieschen, 4
- Schalotten, 2
- Schwarze Oliven, ohne Stein, kl. Glas
- Schnittlauch, 1 Bund
- Thymian, 8 Stängel
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung:
- Schalotten klein schneiden und in heißem Wasser blanchieren,
- rote Zwiebel klein schneiden,
- schwarze und grüne Oliven klein hacken,
- rote Zwiebel in kleine Würfel schneiden,
- Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden,
- Radieschen in kleine Würfel schneiden,
- Bohnenkraut klein schneiden,
Schnittlauchbällchen:
- 200 g Frischkäse mit 50 g Joghurt glatt rühren,
- mit Schnittlauchröllchen, Schalottenwürfel, Zitronenschale und 1 TL geriebenem Meerrettich vermischen,
- mit Salz und Pfeffer abschmecken,
- mit 2 Teelöffeln gegeneinander gedreht Nocken formen,
- mit feuchten Händen daraus kleine Bällchen formen (ca. 2 cm),
- in den restlichen Schnittlauchröllchen wälzen,
- im Kühlschrank aufbewahren
Radieschenbällchen:
- 200 g Frischkäse mit 50 g Joghurt glatt rühren,
- mit den kleinen Würfeln der Radieschen, der roten Zwiebel und der Möhren vermischen,
- mit Salz und Chiliflocken abschmecken,
- wie oben beschrieben zu kleinen Bällchen formen,
- in Radieschenwürfeln wälzen,
- im Kühlschrank aufbewahren
Olivenbällchen:
- 200 g Ziegenfrischkäse mit 50 g Schmand glatt rühren,
- mit den klein gehackten Oliven, Schalotten und Zitronenschale vermischen,
- mit Thymianblättchen, Majoran und Salz abschmecken,
- wie oben beschrieben zu kleinen Bällchen formen,
- in Olivenwürfeln wälzen,
- im Kühlschrank aufbewahren
Jeweils 3 verschiedene Bällchen in kleine Gläser geben und mit einem Bambusspieß servieren.
Tipps:
- Die Bällchen schmecken sehr gut mit frischen Baguettescheiben und sind das ideale Fingerfood auf Partys.
- Ausgefallen ist die Kombination der Bällchen auf dem Spieß mit einem Fruchtwürfel, z.B. Mango, Pfirsich, Honig- oder Netzmelone, Erdbeere, Himbeere, Feige, Physalis, Ananas oder auch Cherrytomate.
Dazu passt:
- sehr gut ein Blanc de Noir von der Nahe.