Spargelcreme Rezept
Spargelcreme
- Spargel, grün, frisch, 500 g
 - Spinat, frisch oder TK, 200 g
 - Schalotten, 2
 - Knoblauch, frisch, 2 Zehen
 - Spargelfond oder Gemüsefond, 500 ml
 - Wermut, trocken
 - Rapsöl
 - Frischkäse, 100 g
 - Roquefortkäse, 50 g
 - Estragon, 1 Bund
 - Thymian, 4 Zweige
 - Limone, 1 Bio
 - Chilisalz
 
									Vorbereitung:
								
							- grünen Spargel im unteren Drittel schälen, Enden abschneiden,
 - in kleine Stücke schneiden, Spitzen aufheben,
 - Spinat putzen bzw. auftauen,
 - zusammen mit den Spargelstücken in Salzwasser weich kochen,
 - Wasser abgießen, mit dem Zauberstab fein pürieren,
 - Spargelspitzen ca. 2 min. blanchieren, in Eiswasser abschrecken,
 - Thymianblättchen abzupfen,
 - Estragonblätter klein hacken,
 - Limonenschale abraspeln, Saft auspressen,
 - Roquefortkäse zerkleinern,
 - Schalotten klein würfeln
 
Zubereitung:
- Schalotten und Knoblauch in Rapsöl anschwitzen,
 - mit Wermut ablöschen,
 - pürierten Spargel-Spinat zufügen,
 - mit Spargel- bzw. Gemüsefond auffüllen,
 - Frischkäse und Roquefortkäse einrühren,
 - ca. 15 min. köcheln lassen,
 - Estragon, Thymian und Limonenschale  zufügen,
 - mit Limonensaft und Chilisalz abschmecken,
 - mit den Spargelspitzen in halbhohen Gläsern servieren
 
Tipps:
- Die Spargelcreme kann warm oder kalt genossen werden.
 - Sie passt sehr gut zu frischem Spargel, aber auch zu gebratenem Lachsfilet, gebratenen Riesengarnelen oder Tafelspitz.
 
Dazu schmeckt:
- ein frischer, eisgekühlter Silvaner oder Weißburgunder.