Spargelcreme Rezept
Spargelcreme
- Spargel, grün, frisch, 500 g
- Spinat, frisch oder TK, 200 g
- Schalotten, 2
- Knoblauch, frisch, 2 Zehen
- Spargelfond oder Gemüsefond, 500 ml
- Wermut, trocken
- Rapsöl
- Frischkäse, 100 g
- Roquefortkäse, 50 g
- Estragon, 1 Bund
- Thymian, 4 Zweige
- Limone, 1 Bio
- Chilisalz
Vorbereitung:
- grünen Spargel im unteren Drittel schälen, Enden abschneiden,
- in kleine Stücke schneiden, Spitzen aufheben,
- Spinat putzen bzw. auftauen,
- zusammen mit den Spargelstücken in Salzwasser weich kochen,
- Wasser abgießen, mit dem Zauberstab fein pürieren,
- Spargelspitzen ca. 2 min. blanchieren, in Eiswasser abschrecken,
- Thymianblättchen abzupfen,
- Estragonblätter klein hacken,
- Limonenschale abraspeln, Saft auspressen,
- Roquefortkäse zerkleinern,
- Schalotten klein würfeln
Zubereitung:
- Schalotten und Knoblauch in Rapsöl anschwitzen,
- mit Wermut ablöschen,
- pürierten Spargel-Spinat zufügen,
- mit Spargel- bzw. Gemüsefond auffüllen,
- Frischkäse und Roquefortkäse einrühren,
- ca. 15 min. köcheln lassen,
- Estragon, Thymian und Limonenschale zufügen,
- mit Limonensaft und Chilisalz abschmecken,
- mit den Spargelspitzen in halbhohen Gläsern servieren
Tipps:
- Die Spargelcreme kann warm oder kalt genossen werden.
- Sie passt sehr gut zu frischem Spargel, aber auch zu gebratenem Lachsfilet, gebratenen Riesengarnelen oder Tafelspitz.
Dazu schmeckt:
- ein frischer, eisgekühlter Silvaner oder Weißburgunder.