Krabbentzatziki Rezept für Fingerfood Glasfood Partyfood
Krabbentzatziki
- Joghurt, 2 Becher griechischer, 10 %
- Sauerrahm, 1 Becher
- Nordseekrabben, 200 g
- Salatgurke, 1 Bio
- Schalotten, 2
- Knoblauch, 2 junge Zehen
- Dill, 1 Bund
- Thymian, 3 Stängel
- Zitrone, 1 Bio
- Rapsöl
- Pfeffer
- Salz
Vorbereitung:
- Nordseekrabben spülen und auf Küchenkrepp trocknen,
- Salatgurke längs teilen, Inneres mit einem Löffel auskratzen,
- anschließend fein reiben,
- Schalotten klein schneiden und ca. 1 min. blanchieren (in heißem Wasser garen),
- Knoblauch enthäuten, halbieren, Seele entfernen und mit Meersalz sehr fein zerdrücken (Messerrücken),
- Dill und Thymianblättchen fein hacken,
- Zitronenschale klein schneiden und Saft auspressen
Zubereitung:
- Joghurt und Sauerrahm mit den Krabben, der Gurke, den Schalotten,Dill, Thymian, Knoblauch, Zitronenschale und 1 EL Rapsöl glatt rühren,
- mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken,
- mit Dill und Thymian garniert in kleinen Gläsern servieren
Tipps:
- Die Zugabe von etwas neutralem Öl macht das Gericht geschmeidiger.
- Eisgekühltes Nordsee - Tzatziki ist an warmen Sommertagen besonders erfrischend, z.B. zusammen mit warmem Baguette.
- Es lässt sich ferner gut kombinieren mit gebratenen Lachsschnitten (kalt), als auch mit gebratenen warmen Jakobsmuscheln.
Dazu schmeckt
- ein gut gekühlten Blanc de Noir