Linsensalat im Glas - vegetarische Proteine
Linsensalat im Glas - vegetarische Proteine
Einkaufsliste:
- Belugalinsen, 100 g
- Avocado, 1 Hass
- Knoblauch, 1 Zehe
- Ingwer, kl. Knolle
- Mandeln, geschält, 50 g
- Limone, 1 Bio
- Glattpetersilie, 1 Bund
- Senf
- Olivenöl
- Agavendicksaft
- Balsamicoessig, weiß
- Salz
- Bunter Pfeffer
Vorbereitung:
- Knoblauchzehe halbieren, Keim entfernen,
- Ingwer schälen und in Scheiben schneiden,
- Belugalinsen zusammen mit dem Knoblauch und dem Ingwer nach Gebrauchsanleitung kochen (bitte nicht verkochen, sie sollen nochknackig sein),
- Linsen in ein Sieb abgießen, Knoblauch und Ingwer entfernen,
- Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten,
- Limonenschale abraspeln, Saft auspressen,
- Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch rauslösen,
- in Würfel schneiden und mit Limonensaft beträufeln,
- Glattpetersilie klein hacken
Zubereitung:
- Vinaigrette: in einer kleinen Schüssel 1 EL weißen Balsamicoessig, 1 TL Agavendicksaft, 1 TL Senf, Saft der Limone und 2 EL Olivenöl miteinander vermischen, mit Salz und gemahlenem Bunten Pfeffer abschmecken,
- Belugalinsen, Avocadowürfel, Limonenabrieb, Mandeln und Petersilie gut vermischen,
- in breite flache Gläser füllen,
- ggf. im Kühlschrank aufbewahren,
- erst kurz vor dem Servieren mit der Vinaigrette beträufeln
Tipps:
- Statt der Belugalinsen könnt ihr auch andere kleine verwenden (z.B. Puy-Linsen oder andere knackige).
- Und wenn ihr lieber Pinienkerne, Cashewkerne o.ä. mögt, nehmt sie (geröstet) statt der Mandeln.
- Auch beim Senf kommt es auf den persönlichen Geschmack an milder oder scharfer oder körniger Senf, Dijonsenf, Löwensenf,
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