Süsskartoffel-Falafel - vegetarische Proteine
Süsskartoffel-Falafel - vegetarische Proteine
inkaufsliste:
- Süßkartoffel, 1 große oder 2 kleinere
- Kichererbsen, getrocknet, 100 g
- Kichererbsenmehl, 1 – 2 EL
- Schalotten, 2
- Kreuzkümmel, gemahlen, 1 TL
- Koriander, gemahlen, 1 TL
- Paprikapulver, geräuchert, 1 TL
- Paprikapulver, scharf, 1 TL
- Limone, 1 Bio
- Parmesan, kl. Stück, ca. 50 g
- Rapsöl
- Griech. Joghurt, 10 %, 100 g
- Minze, 4 Stengel
- Knoblauch, 1 Zehe
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung:
- Kichererbsen über Nacht einweichen, abgießen, abspülen,
- nach Packungsangabe ca. 40 - 60 min. köcheln lassen,
- Süßkartoffel ca. 30 min. kochen, abschrecken, pellen,
- grob in Stücke schneiden,
- Schalotten klein schneiden,
- Limonenschale abraspeln, Saft auspressen,
- Parmesan fein reiben,
- Minzblättchen klein hacken,
- Knoblauchzehe halbieren, Keim entfernen, Rest durch eine Presse drücken, für den Minz-Dip:
- griech. Joghurt mit der Minze, dem Knoblauch, Limonensaft, Pfeffer und Salz glatt rühren
Zubereitung:
- Kichererbsen, Süßkartoffeln, Schalotten, Limonenschale, Kreuzkümmel, Koriander, 2x Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Kichererbsenmehl in einem Mixer fein pürieren,
- aus dieser rel. festen Masse längliche Klösse/Knödel formen,
- dazu die Hände stets in frisches Wasser tauchen,
- die Falafel im Parmesankäse wälzen,
- in einer beschichteten Pfanne reichlich Rapsöl erhitzen und
- die Falafel ca. 5 min. darin goldbraun braten,
- auf Küchenkrepp entfetten,
- in flachen Gläsern zusammen mit dem Minz-Dip servieren
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