Döppekooche Elsässer Art | Chefkoch
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Döppekooche Elsässer Art | Chefkoch
Einkaufsliste:
- Kartoffeln, festkochend, 800 g
- Zwiebeln, 3
- Schinkenspeck, gewürfelt, ca. 150 g
- Eier, 3
- Créme fraîche, 1 Becher
- Parmesankäse, ca. 50 g
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung:
- Parmesankäse fein reiben,
- Zwiebeln klein schneiden,
- Kartoffeln schälen,
- auf einer Reibe die Kartoffeln grob in ein Sieb reiben (ähnlich wie bei Röstis),
- mit kaltem Wasser gut durchspülen und
- anschließend die Kartoffelmasse gut ausdrücken und
- in eine Schüssel geben,
- in einer beschichteten Pfanne den gewürfelten Schinkenspeck anschwitzen,
- sobald das Fett ausläuft die Zwiebeln zufügen und hell anschwitzen,
- etwas abkühlen lassen,
- die Eier, Créme fraîche und den Parmesan mit der Kartoffelmasse vermengen,
- danach Schinken und Zwiebeln zufügen und alles gut vermischen,
- mit frisch geriebener Muskatnuss, Pfeffer und Salz kräftig abschmecken
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen,
- die Kartoffelmasse in eine feuerfeste Auflaufform füllen,
- im Ofen ca. 100 min. backen,
- die Oberfläche sollte goldbraun sein (ggf. zeitweise mit Alufolie abdecken),
- binnen ca. 10 min. noch heiß servieren oder
- im Ofen bis zum Servieren warmhalten
Tipps:
- Döppekooche schmeckt auch aufgewärmt sehr gut.
- Wer mag, kann ca. 10 min. vor Backende geriebenen Käse über die Kartoffelmasse streuen.
- Statt einer Auflaufform eignet sich für die Zubereitung auch eine Bratreine.
Dazu schmeckt
sehr gut z.B. ein trockener Riesling aus dem Elsass.