Döppekooche Norddeutsche Art | vom Chefkoch Norbert - Essen, Trinken und Genuss. Chefkoch Rezepte die jeder kochen kann.

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Döppekooche Norddeutsche Art | vom Chefkoch Norbert

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Döppekooche Norddeutsche Art | Chefkoch Art

Einkaufsliste:
  • Kartoffeln, festkochend, ca. 800 g
  • Zwiebeln, 2
  • Eier, 3
  • Créme fraîche, 1/2 Becher
  • Frischkäse, 200 g
  • Nordseekrabben, 100 g
  • Garnelen, TK, 10 St.
  • Lachs, ca. 150 g
  • Lauchzwiebeln, 3
  • Rapsöl, 1 EL
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Vorbereitung:
  • Lauchzwiebeln in kleine Ringe schneiden,
  • Zwiebeln klein schneiden,
  • Garnelen schälen und putzen,
  • Lachs filetieren und in flache Stücke schneiden,
  • in einer beschichteten Pfanne das Öl auf mittlere Temperatur erhitzen,
  • Zwiebeln, Garnelen und Lachsstücke hell anbraten,
  • leicht abkühlen lassen,
  • Kartoffeln schälen,
  • auf einer Reibe die Kartoffeln grob in ein Sieb reiben (ähnlich wie bei Röstis),
  • mit kaltem Wasser gut durchspülen und
  • anschließend die Kartoffelmasse gut ausdrücken,
  • in eine Schüssel geben und
  • die Eier, Créme fraîche und Frischkäse untermengen,
  • anschließend die Lauchzwiebeln, Nordseekrabben und den Pfanneninhalt gut untermischen,
  • mit frisch geriebener Muskatnuss, Pfeffer und Salz kräftig abschmecken

Zubereitung:
  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen,
  • die Kartoffelmasse in eine feuerfeste Auflaufform füllen,
  • im Ofen ca. 100 min. backen,
  • die Oberfläche sollte goldbraun sein (ggf. zeitweise mit Alufolie abdecken),
  • binnen ca. 10 min. noch heiß servieren oder
  • im Ofen warmhalten

Tipps:
  • Döppekooche schmeckt auch aufgewärmt sehr gut.
  • Wer mag, kann ca. 10 min. vor Backende geriebenen Käse über die Kartoffelmasse streuen. Geeignet ist z.B. geriebener Mozzarella.
  • Ihr könnt auch die Kartoffelmasse abwechselnd mit dem Pfanneninhalt in der Auflaufform schichten.
  • Statt einer Auflaufform eignet sich auch eine Bratreine.

Dazu schmeckt
z.B. ein trockener Grauburgunder aus Baden.        

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