Döppekooche Norddeutsche Art | vom Chefkoch Norbert
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Döppekooche Norddeutsche Art | Chefkoch Art
Einkaufsliste:
- Kartoffeln, festkochend, ca. 800 g
- Zwiebeln, 2
- Eier, 3
- Créme fraîche, 1/2 Becher
- Frischkäse, 200 g
- Nordseekrabben, 100 g
- Garnelen, TK, 10 St.
- Lachs, ca. 150 g
- Lauchzwiebeln, 3
- Rapsöl, 1 EL
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung:
- Lauchzwiebeln in kleine Ringe schneiden,
- Zwiebeln klein schneiden,
- Garnelen schälen und putzen,
- Lachs filetieren und in flache Stücke schneiden,
- in einer beschichteten Pfanne das Öl auf mittlere Temperatur erhitzen,
- Zwiebeln, Garnelen und Lachsstücke hell anbraten,
- leicht abkühlen lassen,
- Kartoffeln schälen,
- auf einer Reibe die Kartoffeln grob in ein Sieb reiben (ähnlich wie bei Röstis),
- mit kaltem Wasser gut durchspülen und
- anschließend die Kartoffelmasse gut ausdrücken,
- in eine Schüssel geben und
- die Eier, Créme fraîche und Frischkäse untermengen,
- anschließend die Lauchzwiebeln, Nordseekrabben und den Pfanneninhalt gut untermischen,
- mit frisch geriebener Muskatnuss, Pfeffer und Salz kräftig abschmecken
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen,
- die Kartoffelmasse in eine feuerfeste Auflaufform füllen,
- im Ofen ca. 100 min. backen,
- die Oberfläche sollte goldbraun sein (ggf. zeitweise mit Alufolie abdecken),
- binnen ca. 10 min. noch heiß servieren oder
- im Ofen warmhalten
Tipps:
- Döppekooche schmeckt auch aufgewärmt sehr gut.
- Wer mag, kann ca. 10 min. vor Backende geriebenen Käse über die Kartoffelmasse streuen. Geeignet ist z.B. geriebener Mozzarella.
- Ihr könnt auch die Kartoffelmasse abwechselnd mit dem Pfanneninhalt in der Auflaufform schichten.
- Statt einer Auflaufform eignet sich auch eine Bratreine.
Dazu schmeckt
z.B. ein trockener Grauburgunder aus Baden.