Gulasch Kölsche Art Heimathäppchen
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Heimathäppchen Köln - Gulasch Kölsche Art
Einkaufsliste:
- Rindfleisch aus der Unterschale, 1 kg
- Schinkenspeck, gewürfelt, 100 g
- Zwiebeln, 700 g
- Knoblauch, 2 Zehen
- Paprika, gelb, 2 St.
- Möhren, 2 St.
- Gewürzgurken, 4 kleine
- Butterschmalz, 2 EL
- Paprikamark, 3 EL
- Tomatenmark, 2 EL
- Rinderfond, 500 ml
- Kölsch, 300 ml
- Stärke, 2 EL
- Mehl, 2 EL
- Sauerrahm, 200 ml
- Rosmarin, 1 Zweig
- Thymian, 4 Zweige
- Paprikapulver, edelsüß
- Paprikapulver, geräuchert
- Paprikapulver, scharf
- Pfeffer
- Salz
Vorbereitung:
- Rindfleisch in mundgerechte Würfel schneiden,
- auf Küchenkrepp trocknen und
- mittels eines Siebes leicht mit Mehl bestäuben,
- Zwiebeln, Gewürzgurken und Möhren klein schneiden,
- Paprika putzen, schälen und in Streifen schneiden,
- Rosmarin - und Thymianzweige zusammenbinden oder
- in einen Teebeutel geben,
- Stärke in 4 EL kaltem Wasser anrühren
Zubereitung:
- in einem Bräter Butterschmalz erhitzen,
- die Gulaschwürfel portionsweise kräftig rundum anbraten,
- herausnehmen und anschließend jeweils warm stellen,
- Schinkenwürfel und Zwiebeln im restlichen Fett anschwitzen,
- Paprikamark, Tomatenmark, Möhren und Paprikastreifen zugeben,
- ca. 2 min. mitrösten,
- mit Kölsch ablöschen,
- Rinderfond, Gulaschwürfel und die Kräuterzweige hinzufügen,
- die Knoblauchzehen durch eine Presse drücken und hinzugeben,
- im geschlossenen Bräter ca. 2 Std. bei mittlerer Temperatur schmoren,
- die Kräuterzweige entfernen und
- probieren, ob das Fleisch zart geworden ist,
- ansonsten weiterschmoren,
- die Stärke zusammen mit den Gewürzgurken zufügen und
- kurz aufkochen lassen,
- das Gulasch mit Salz, Pfeffer und den drei Paprikapulvern kräftig abschmecken,
- mit einem Klecks Sauerrahm servieren
Tipps:
- Als Beilage eignen sich Kartoffelpüree (siehe unser Rezept), Drillinge, frische Tagliatelle oder körniger Reis.
- Je nach verwendetem Bier könnte die Sauce ggf. etwas bitter sein.
- Ihr solltet dann mit etwas braunem Zucker gegensteuern.
- Wir raten euch, kein fertig zugeschnittenes Gulaschfleisch zu kaufen.
- Stattdessen nehmt ihr besser bestes Rindfleisch aus der Unterschale.
- Dabei geht ihr sicher, auch gute Qualität zu erhalten.