Schnippelbohnensuppe | Heimathäppchen
Rezepte > Heimathäppchen > Heimathäppchen Köln Düsseldorf und die Welt
Heimathäppchen - Schnippelbohnensuppe
Zutaten:
- Wachsbohnen, gelb, 250 g
- grüne Stangenbohnen, 250 g
- Kartoffeln, mehlig kochend, 150 g
- Rinderbrühe, 1,5 l
- Zwiebeln, 2
- Möhren, 2
- Lauchzwiebeln, 2
- Bohnenkraut, 1 Bund
- Petersilie, glatt, 1 Bund
- Schnittlauch, 1 Bund
- geräucherte Pfeffermettwurst, 4 St.
- Schinken, gewürfelt, 100 g
- Rapsöl
- Majoran
- Pfeffer
- Salz
- Pumpernickel, 2 Scheiben
- Schmand, 1 Becher
Vorbereitung:
- gelbe und grüne Bohnen waschen, Enden und evtl. Fäden entfernen,
- in ca. 2 cm lange Stücke schräg schneiden,
- Kartoffeln und Möhren schälen und jeweils in kleine Würfel schneiden,
- Zwiebeln klein schneiden,
- Lauchzwiebeln und Schnittlauch in kleine Ringe schneiden,
- Bohnenkraut und Petersilie klein hacken,
- Pumpernickel fein hacken,
- die dünne Pfeffermettwurst in Scheiben schneiden,
Zubereitung:
- in einem großen Topf Rapsöl erhitzen und die Mettwurstscheiben, die Schinkenwürfel, die Zwiebeln und die Möhren kräftig anschwitzen,
- mit der Rinderbrühe ablöschen und aufkochen lassen,
- Kartoffelwürfel und Bohnen dazugeben und ca. 20 min. köcheln lassen,
- Bohnenkraut und Petersilie zufügen,
- die Pumpernickel-Krümel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten,
- zum Servieren die Suppe mit einem Klecks Schmand versehen und mit Lauchzwiebeln, Schnittlauch und Pumpernickel bestreuen
Tipps:
- Statt Schinken und geräucherter Mettwurst könnt ihr auch zartes, klein geschnittenes Suppenfleisch nehmen. Dies aber nicht anbraten, sondern mitköcheln lassen.
- Die Bohnen sollten noch bissfest und nicht matschig sein.
Dazu schmeckt:
- frisch aufgebackenes Krustenbrot zusammen mit einem Blanc de Noir von der Ahr.