Nieheimer Käseschnecken | Heimathäppchen
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Heimathäppchen - Nieheimer Käseschnecken
Zutaten:
- Pizzafertigteig, 2 - 3 Rollen
- Eigelbe, 2
- Sahne, 4 EL
- Mohn, 4 EL
Version 1:
- Blattspinat, TK, 100 g
- Westfälischer Knochenschinken, 6 - 8 Scheiben
- Nieheimer Käse, 200 g
- Frischkäse, 5 EL
- Senf, mittelscharf, 2 EL
- grüner Pfeffer, 1 EL
- Muskatnuss
- Salz
Version 2:
- getrocknete, süße Tomaten in Öl, 4 - 5 EL
- grüne und schwarze Oliven ohne Stein, ca. 16 St.
- Paprikamark, 4 EL
- Nieheimer Käse, 200 g
- Rosmarin
- Oregano
- Pfeffer
- Salz
Version 3:
- Tomaten, 4
- Lauchzwiebeln, 3
- Petersilie, glatt, 1/2 Bund
- Thymian, 3 Zweige
- Sardzellen, 10 St.
- Kapern, 3 EL
- Nieheimer Käse, 200 g
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung der Füllungen und Schnecken:
Version 1:
- Spinat auftauen, in Küchenkrepp auswringen, trocknen und grob hacken,
- Spinat mit Frischkäse und Senf vermischen, mit zerdrücktem grünem Pfeffer, Muskatnuss und Salz abschmecken,
- Pizzateig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausbreiten und mit einem Nudelholz dünn ausrollen,
- Frischkäsemasse darauf gleichmäßig verstreichen, die Schinkenscheiben und den Nieheimer Käse darauf verteilen,
- Teig samt Füllung zu einer Wurst rollen, leicht zusammendrücken und quer in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden
Version 2:
- Tomaten, Oliven und Rosmarin klein hacken,
- Paprikamark auf dem dünn ausgerollten Pizzateig (s.o.) verstreichen,
- mit reichlich Oregano und Rosmarin bestreuen,
- Oliven und Tomaten zusammen mit dem Käse darauf gleichmäßig verteilen,
- Teig samt Füllung zu einer Wurst rollen, leicht zusammendrücken und quer in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden
Version 3:
- Tomaten häuten, Inneres entfernen, Fleisch in kleine Würfel schneiden,
- Lauchzwiebeln in dünne Ringe schneiden,
- Petersilie, Thymian, Kapern und Sardellen klein hacken,
- Pizzateig dünn ausrollen (s.o.),
- Tomaten, Lauchzwiebeln, Sardellen, Kapern, Thymian und Petersilie gleichmäßig darauf verteilen,
- Teig samt Füllung zu einer Wurst rollen, leicht zusammendrücken und quer in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden
Backen:
- Auf ein mit Backpapier belegtes Ofenblech die Nieheimer Käseschnecken mit der Schnittseite nach unten legen,
- Eigelb mit Sahne verquirlen und mit einem Pinsel die Schnecken damit bestreichen,
- mit Mohn bestreuen und - im vorgeheizten Backofen bei ca. 180°C (Umluft) ca. 15 - 20 min. goldgelb backen,
- wenn möglich, warm servieren
Tipp:
- Solltet ihr keinen Mohn mögen, die Käseschnecken schmecken auch ohne.
Dazu schmeckt:
- ein kräftiger eisgekühlter Chardonnay.