Schalker Matjessalat | Heimathäppchen
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Heimathäppchen - Schalker Matjessalat
Zutaten:
- geräucherte Matjesfilets, 6 Stück
- festkochende Kartoffeln, 4 mittelgroße
- rote Zwiebeln, 2 Stück
- Kürbiskerne, 2 EL
- Dill, 1 Bund
- Cornichons, 8 - 10 Stück
- Essig der Cornichons, 4 EL
- weißer Balsamico - Essig, 4 EL
- Senf
- Senfkörner, 2 TL
- Läuterzucker, 1 EL
- Walnussöl, 3 EL
- Schmand, 1 EL
- Pfeffer
- Salz
Vorbereitung:
- die Kartoffeln ca. 20 min. zu fester Konsistenz kochen,
- etwas abkühlen lassen, schälen und in kleine Würfel schneiden,
- Matjesfilets unter kaltem Wasser abspülen und
- in kleine Häppchen schneiden,
- die roten Zwiebeln, schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden,
- in kochendem Wasser ca. 2 min. blanchieren,
- abtropfen und abkühlen lassen,
- Cornichons klein schneiden,
- Dill sehr fein hacken,
- Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne rösten,
- abkühlen lassen und klein hacken
Zubereitung:
- in einer Schüssel die Matjeshappen, Kartoffelstücke, Zwiebelringe, Cornichons, Senf, Senfkörner und den Dill gut miteinander vermischen,
- die beiden Essigsorten und den Läuterzucker drübergießen und umrühren,
- den Schmand unterheben und
- die Schüssel über Nacht im Kühlschrank abgedeckt lagern,
- anschließend das Öl einrühren,
- die Kürbiskerne zufügen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken
Tipps:
- Statt der geräucherten Matjesfilets könnt ihr auch Primtjes verwenden.
- Mit verschiedenen Ölen und Essigen könnt ihr den Geschmack variieren.