Frankenthaler Zwiebelkuchen - Omas Kochbuch Rezepte
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Frankenthaler Zwiebelkuchen
Zutaten:
- Teig:
- Mehl, 375 g
- Trockenhefe, 25 g
- Milch, 125 ml
- Ei, 1
- 75 g Butter
- Zucker, 1 EL
- Salz, 1 Pr.
Belag:
- Zwiebeln, 1 kg
- Schinkenspeck, 200 g
- Eier, 5
- Saure Sahne, 500 ml
- Gouda, alt, 200 g
- Semmelmehl, 60 g
- Currypulver
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Hefeteig (alle Zutaten bei Raumtemperatur):
- in eine Schüssel das Mehl sieben,
- Hefe gleichmäßig mit einer Gabel unterrühren,
- 1 Ei, 1 EL Zucker, 1 Pr. Salz, 75 g weiche Butter und 1/8 l lauwarme Milch
- mit dem Handmixer zu einem glatten Teig verkneten
- und zu einer Kugel formen,
- diese an einem warmen Ort abgedeckt ruhen lassen,
- bis sie sich sichtbar vergrößert hat,
- den Teig nochmals kräftig durchkneten,
- auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Backblechgröße ausrollen,
- den Teig auf ein mit Butter eingefettetes Backblech geben und glattrollen,
Belag:
- Gouda fein reiben,
- Schinkenspeck in Würfel schneiden,
- Zwiebeln in Ringe schneiden,
- in einer Pfanne Speckwürfel goldgelb anbraten,
- Zwiebeln dazugeben und ca. 10 min. bei mittlerer Hitze mit anschwitzen,
- Eier, Saure Sahne, geriebenen Gouda und Semmelmehl dazugeben
- und gut verrühren,
- mit Curry, Pfeffer und Salz abschmecken,
- die Masse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen,
- das Backblech im Backofen bei 190°C Ober- / Unterhitze ca. 35 min. backen,
- Zwiebelkuchen etwas abkühlen lassen,
- in Tortenstücke schneiden und warm servieren,
- der Zwiebelkuchen kann aber auch kalt gegessen werden
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