Rheinischer Sauerbraten - Omas Kochbuch Rezepte
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Rheinischer Sauerbraten
Zutaten:
- Zwiebel, 1
- Suppengrün, 1 Bund
- Pfefferkörner, 4
- Lorbeerblätter, 2
- Wacholderbeeren, 4
- Nelken, 3
- Wasser, 2 Tassen
- Essig, 1 Tasse
- Butter, 50 g
- Speckschwarte, 1
- Salz
- Pfeffer
- Rosinen, 1/2 Tasse
- Mehl, 2 EL
- Rotwein, 3 EL
- Saure Sahne
Zubereitung:
- Suppengrün grob zerkleinern,
- Zwiebel vierteln,
- Fleisch waschen und auf Küchenkrepp trocknen,
- in einem größeren Topf Wasser und Essig aufkochen,
- Suppengrün, Zwiebeln, Lorbeerblätter, Pfefferkörner,
- Wacholderbeeren und Nelken zufügen,
- langsam abkühlen lassen,
- das Fleisch reinlegen und
- zugedeckt in der Beize 2 - 3 Tage im Kühlschrank lagern,
- dabei ab und zu wenden,
- Fleisch herausnehmen und auf Küchenkrepp trocknen,
- Beize aufheben,
- in einem Schmortopf Butter erhitzen und
- das Fleisch von allen Seiten anbraten,
- mit Beize ablöschen,
- Speckschwarte, Salz und Pfeffer dazugeben,
- das Fleisch zugedeckt ca. 2 Std. schmoren lassen,
- anschließend herausnehmen, ggf. in Scheiben schneiden
- und auf einer Servierplatte warm stellen,
- Bratensoße durch ein Sieb in einen Topf passieren,
- die Rosinen zufügen, Soße einkochen und
- mit dem Fleisch zusammen servieren
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