Linsensalat
Linsensalat
- Linsen, rote, 100 g
- Staudensellerie, 2 Stangen
- Möhren, 2
- Paprika, 1 gelbe
- Zwiebel, 1
- Pinienkerne, 50 g
- Gemüsefond, 50 ml
- Balsamicoessig, weiß
- Wermut, extra trocken
- Rapsöl
- Honig
- Basilikum, 1 Bund
- Petersilie, glatte, 1 Bund
- Thymian, 3 Stängel
- Paprikapulver, geräuchert
- Pfeffer, Pfeffer
Vorbereitung:
- Linsen nach Gebrauchsanweisung kochen, abgießen
- Möhren schälen, klein schneiden,
- Staudensellerie putzen und die Fäden entfernen, klein schneiden,
- Paprika mit einem Sparschäler enthäuten, Samen und Scheidewände entfernen,
- die drei Gemüse ca. 15 min. bissfest kochen,
- Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten,
- Basilikum und Petersilie klein hacken, Thymianblättchen abzupfen,
- Zwiebel klein schneiden,
- in einem Topf mit dem Rapsöl anschwitzen,
- mit Wermut ablöschen,
- Gemüsefond, Balsamicoessig und Honig zufügen,
- mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken,
Zubereitung:
- in einer Schüssel Linsen und das Gemüse vermischen,
- mit dem warmen Dressing übergießen,
- die klein gehackten Kräuter drüberstreuen, gut umrühren und in kleinen Gläsern mit Kräuterblättern dekoriert servieren
Tipps:
- Der Salat schmeckt warm wie kalt.
- Er lässt sich mit fast allen Gerichten kombinieren, passt aber auch sehr gut zu Gegrilltem.
- Statt des Paprikapulvers könnt ihr auch Currypulver verwenden.
Zu diesem sommerlichen Linsensalat passt:
- ein leichter eisgekühlter Roséwein.