Spargelsalat
Spargelsalat
- Spargel, weiß, gerade, mittlere Stärke, 500 g
- Sauerrahm, 10 %, 1 Becher
- Frischkäse, 1 Packung
- Schmand, 1 Becher
- Schalotten, 2
- Estragon, 5 Stängel
- Dill, 1 Bund
- Thymian, 5 Stängel
- Petersilie, glatt, 1 Bund
- Zitrone, 1 Bio
- Senf, mittelscharf
- Honig
- Pfeffer
- Salz
Vorbereitung:
- Spargel mit einem Sparschäler schälen, das untere Ende ca. 2 – 3 cm abschneiden
- Estragon, Dill, Thymian, Petersilie und Schalotten klein schneiden
- Zitronenschale abziehen und klein hacken
- Zitronensaft auspressen
Zubereitung:
- Spargel bissfest im Dampfgarer ca. 12 min. garen oder im Topf ( mit Spargelsud ) ca. 13 min. köcheln lassen
- anschließend auf Küchenkrepp trocknen und abkühlen lassen
- in ca. 4 cm lange Stücke schneiden
- in einer Schüssel die Salatcreme glatt rühren: Sauerrahm 200 g, Schmand 200 g, die Kräuter, die Schalotten und die Zitronenschale mischen, mit Senf, Zitronensaft, Honig, Pfeffer und Salz abschmecken,
- die Spargelstücke unterheben und im Kühlschrank ca. 1 Std. marinieren
Tipps:
- Der Spargel muß sorgfältig geschält werden. Die Schale verdirbt den Genuß.
- Der Salat sollte eiskalt in Glasschalen mit einer Dessertgabel serviert werden.
- Die Zugabe von frischen Nordseekrabben verfeinert den Salat.
- Ferner schmeckt geräucherter Wildlachs in kleinen Würfeln dazu.
- Zum Dippen eignet sich frisches Baguette.
- Spargel Tipps gibt es auch in unserem BLOG
Dazu paßt:
- ein fruchtiger Grüner Veltliner.